20.08.2014, 15:01

Исторические памятники Иркутска разрушаются от точечной застройки

Исторические памятники Иркутска разрушаются от точечной застройки
Фото с сайта vesti.irk.ru 

В рекордно короткие сроки в историческом центре Иркутска на Степана Разина, 38 появился «каменный монстр».  Строители обещали, что это будет безобидная двухэтажная шиномонтажка. Но появился четырёхэтажный монолит.

— И вот эта стройка создала нам такие неудобства, что всё стало проваливаться. Вот, посмотрите! Всё, всё проваливается. До туалета страшно дойти! Это буквально у нас провалилось за 2–3 месяца, — говорит жилец дома № 36 «Б» на улице Степана Разина Татьяна Турабаева.

От движения тяжёлой строительной техники во дворе уже провалился грунт. Местные жители переживают, что когда начнутся осенние дожди, ямы начнут наполнятся водой.

Степана Разина, 36. Литера Б. И это памятник историко-культурного наследия регионального значения. Доходный дом иркутского купца 1-й гильдии Николая Полякова. Здание было построено в 1880 году и монолитная бетонная «самоволка», похоже, его окончательно доконала.

— И в этот раз ворота были открыты, зашли иностранцы и начали всё фотографировать! Неужели так можно?! Мы живём в своём городе и должны на вот это смотреть?! Вот наш дом! Памятник архитектуры! Всё завалилось! Сколько можно жить в гнилье в этом, — говорит жилец дома № 36 «Б» на улице Степана Разина Татьяна Турабаева.

Этот факт точечной застройки был выявлен год назад, сообщают Вести-Иркутск. Вместо разрешённого двухэтажного здания на земельном участке застройщик возвёл четырехэтажку. Стройнадзор подал иск о сносе здания. И уже весной суд удовлетворил требования надзорной службы.

— На сегодняшний день решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению. Это значит, что будет получен исполнительный лист и направлен в службу судебных приставов для осуществления сноса, — говорит руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли.

От такого соседства уже пострадали не только жилые постройки, но и знаменитый Дом со львами. А ведь он — часть архитектурного ансамбля Дома литераторов.

А жильцы четырех квартир усадьбы Полякова готовятся к суровой сибирской зиме. Говорят, чтобы протопить такие печи, дров нужно будет в три раза больше, чем обычно. И пока единственный выход для них — тоже через суд добиваться, чтобы нерадивый застройщик компенсировал им весь ущерб.