Национальный лицей вместо детского дома появится в Усть-Ордынском

Национальный лицей вместо детского дома появится в Усть-Ордынском

Детский дом больше не нужен. Такой приятной новостью могут похвастаться жители поселка Усть-Ордынский. Теперь в здании, которое строили для брошенных ребятишек, будет находиться национальный лицей-интернат с углубленным изучением бурятского языка и культуры.

Такое решение принял губернатор Сергей Ерощенко по просьбе инициативной группы родителей. Глава региона посетил строительную площадку. Объект в эксплуатацию необходимо сдать к 1 сентября 2015 года.

По словам министра образования Иркутской области Елены Осиповой, для обучения в лицее будут отбираться наиболее талантливые дети Усть-Ордынского Бурятского округа. Общеобразовательная программа будет дополнена занятиями по национальным видам спорта (борьба, стрельба из лука) и искусства.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, строительство детского дома на 120 мест было начато в  соответствии с Указом Президента РФ. В учреждении запланированы жилые корпуса, столовая, спортивный зал, столярно-слесарная мастерская, овощехранилище и теплица, электрокотельная, пожарная насосная станция.

С 2011 года финансирование строительства осуществляется  в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011-2014 годы», стоимость объекта составляет около 330 млн. рублей. В настоящее время здания находятся в высокой стадии готовности.

Кроме того, Сергей Ерощенко посетил детский сад «Сказка», который с сегодняшнего дня сможет принять 98 ребятишек. Мэр района Эхирит-Булагатского Игорь Усов сообщил, что на строительство было направлено 90 млн. рублей, в том числе 89,5 млн. рублей – из федерального бюджета. Полностью укомплектован штат педагогов и учебно-вспомогательного персонала. По словам мэра, в поселке Усть-Ордынский ведется строительство еще двух детских садов – на 98 и 220 мест.

//