18.08.2014, 16:59

В Иркутске стартовала IV Международная молодежная экспедиция «Пламя гордости за Победу!»

В Иркутске стартовала IV Международная молодежная экспедиция «Пламя гордости за Победу!»
Фото: Кирилла Шипицина 

16 августа от мемориала «Вечный огонь» из Иркутска в путь отправились участники IV Международной молодежной экспедиции «Пламя гордости за Победу!», посвященной 75-летию со дня разгрома японских агрессоров советскими и монгольскими войсками в районе реки Халхин-Гол на территории Монголии. В состав экспедиции вошли ветераны войн, молодые журналисты, студенты ссузов и вузов, представители студенческих отрядов и молодежных общественных объединений, победители конкурса на право участия в экспедиции, проводимого министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

«Экспедиция носит важную просветительскую роль для воспитания у молодежи чувства патриотизма, основанного на любви к Родине. Хочется, в первую очередь, поблагодарить за организацию этого мероприятия Иркутскую региональную организацию Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Участникам экспедиции пожелать достойно представить Иркутскую область на торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня разгрома японских агрессоров советскими и монгольскими войсками на Халхин-Голе», - сказал на торжественном митинге первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник.

halhin2

Экспедиция проводится в целях патриотического воспитания молодежи, укрепления взаимодействия и сотрудничества между Россией и Монголией, увековечивания памяти героев военных конфликтов периода Второй мировой войны.

semekina«Сегодня ребятам предстоит дальний путь, путь – патриотизма и воспоминаний о тех подвигах, которые были совершены 75 лет назад. Участникам экспедиции предстоит проехать города и поселки, встретиться с молодежью и нести ту историю, которая произошла в 1939 году, когда наши советские солдаты освободили Монголию от японских захватчиков», - подчеркнула член президиума Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Семейкина.

brilka«От имени Общероссийского народного фронта хочу пожелать участникам экспедиции удачи и доброй дороги. Им предстоит проделать очень увлекательный, но в тоже время сложный путь», - отметил член регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Иван Брилка.

dugarma«Что бы принять участие в акции мне пришлось пройти огонь, воду и медные трубы, сдать нормативы ГТО. Когда мне сообщили, что я вошла в число счастливчиков, которые отправятся в экспедицию, счастью моему не было границ. Мне представилась возможность побывать в другой стране, и посетить отдаленные уголки нашей родины. А на местах боевых сражений проникнуться духом тех мест, и отдать дань памяти солдатам, сражавшимся в той страшной войне. Спартанские условия, которые будут в ходе экспедиции меня не пугают, а наоборот привлекают. Так я смогу проверить себя на прочность и закалить дух » - рассказала участница экспедиции Дугарма Шойдокова.

torskiyУчастники экспедиции едут на 4-х автомобилях «КАМАЗ» с яркой символикой. Мощную технику организаторам проекта предоставили по специальному указанию министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу. Как рассказал председатель правления Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран», ветеран Афганистана Олег Торский, после пересечения границы к 46 россиянам присоединятся 75 участников с монгольской стороны.

IV Международная молодежная экспедиция «Пламя гордости за Победу!» продлится до 5 сентября. 65 участникам экспедиции предстоит преодолеть путь в 5 тыс. км на автомобилях КАМАЗ. Экспедиция стартовала из Иркутска, затем пройдет по следующему маршруту: Шелехов – Слюдянка – Байкальск – Улан-Удэ – Кяхта – Алтан-Булаг – Сухэ-Батор – Дархан – Улан-Батор – Баганур – Ундурхан – Чойбалсан – сомон Сумбэр (места боев на реке Халхин-Гол).

halhin4 halhin3

В Иркутской области экспедиция уже побывала в Шелехово и Большом Луге, где в рамках проекта ОНФ «Имя героя-школе» состоялась передача школе № 8 мемориальной доски в память о выпускнике Грачеве Романе, который ценой своей жизни проявив отвагу и самоотверженность спас тонущих детей в Красноярском крае. Указом президента России Грачев Роман Евгеньевич награжден медалью «За отвагу» посмертно.
На территории Иркутской области памятные мероприятии прошли так же в Слюдянке и Байкальске, затем запланированы остановки в Улан – Удэ и Кяхте. Дальнейший маршрут пройдет по территории Монголии. В юбилейных мероприятиях примут участия президенты России и Монголии

В рамках экспедиции пройдут праздничные концерты художественной самодеятельности, которые будут организованы силами участников экспедиции, чтения публичных лекций по истории участия россиян в военном конфликте на реке Халхин-Гол, спортивные соревнования, встречи с молодежью, военнослужащими, ветеранами армии Монголии.

Фото: Кирилла Шипицина