18.08.2014, 16:41

Новые программы обучения водителей введены в Иркутской области

Новые программы обучения водителей введены в Иркутской области

Новые программы обучения водителей введены в Иркутской области, соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации вступил в силу с 11 августа текущего года. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова.

По словам Натальи Красновой, разработано 28 программ профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, существенно расширен перечень типов транспортных средств, который включает 10 основных категорий и 6 подкатегорий транспортных средств. В примерных программах содержание образования разделено на циклы, в базовый цикл введен новый предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя», который позволит освоить навыки поведения в конфликтных ситуациях. В отличии от прошлых программ предложено изучение принципов экологичного и экономичного управления транспортным средством, а также обеспечения детской пассажирской безопасности. Примерными программами предусмотрены различные учебные планы для обучения вождению на транспортных средствах с механической трансмиссией и на транспортных средствах с автоматической трансмиссией. Также, приказом предусмотрено обучение и по программе на получение категории «М». Примерные программы обучения на категорию «М» позволят подросткам с 16 лет освоить навыки безопасного управления мопедами, скутерами и стать полноправными участниками дорожного движения. Кроме того, впервые предусмотрена возможность проведения занятий в условиях дорожного движения в темное время суток, в условиях недостаточной видимости.

Наталья Краснова сообщила, что ужесточены требования к материально-техническим базам автошкол, указаны формулы для определения пропускной способности учебных кабинетов и расчета необходимого автотранспорта для автошкол. Преподаватели должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по данному направлению деятельности, а у инструктора по вождению обязательно должна быть та категория, на которую он проводит обучение. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Как отметил замначальника УГИБДД ГУ МВД по Иркутской области Григорий Крепель, все автошколы Иркутской области при наборе новых групп будут обязаны согласовать программы обучения в ГИБДД. И главное, представить документы о наличии достаточной материально-технической базы и права владения или аренды площадок с твердым покрытием для обучения вождению на автотранспорте согласно новым программам.