В водах Байкала обнаружили новый вид рачков-амфипод

В водах Байкала обнаружили новый вид рачков-амфипод

Участники международной экспедиции, выполнявшейся в рамках совместного российско-немецкого проекта НИИ биологии Иркутского государственного университета и немецкого Центра экологических исследований имени Гельмгольца, научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, кандидат биологических наук Дарья Бедулина и ее немецкий коллега Тилл Люкенбах обнаружили в водах Байкала рачков из группы амфипод, прежде неизвестных науке. Находка сделана в северной части Байкала, рядом с устьем реки Тыя, а развернутая статья на 27 страницах с описанием нового вида недавно была опубликована в одном из наиболее известных в настоящее время международных журналов по систематической зоологии —Zootaxa. Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.

«Как это бывало неоднократно в истории науки, подобные открытия могут происходить случайно. Это как раз наш случай. Работая в новых и удаленных районах, особенно на таком уникальном и гигантском озере, как Байкал, всегда нужно быть готовым к неожиданностям», — рассказал руководитель российско-немецкого проекта, профессор Максим Тимофеев.

По словам Максима Тимофеева, в Байкале уже открыто более 350 видов рачков-амфипод, и это самая большая группа организмов в озере, полностью представленная эндемиками. Ученые решили назвать нового бокоплава Eulimnogammarus messerschmidtii (эулимногаммарус мессершмидта) в честь Даниила Готлиба Мессершмидта — первого исследователя Сибири и одного из первых членов Российской (Петербургской) академии наук.