Город Усолье-Сибирское официально получил новый герб и флаг

Город Усолье-Сибирское официально получил новый герб и флаг
Новый герб г. Усолье-Сибирское 

15 августа глава администрации города на утреннем планерном совещании с руководителями органов администрации города представил два свидетельства о регистрации официального символа или отличительного знака в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, которыми утверждены наши герб и флаг и им присвоены свои номера. На этом завершилась 12-летняя история разработки и утверждения герба и флага города Усолья-Сибирского.

gerb-usolie

О том, что в Союзе геральдистов принято положительное решение о регистрации официальных символов Усолья-Сибирского стало известно еще накануне празднования юбилея нашего замечательного города, что стало большим подарком всем его жителям.

Если рассматривать значения символов и цветовой гаммы, использованных в гербе и флаге, то здесь лазоревое поле, отделенное от оконечности белой каймой подобной гребням волн – это аллегория реки Ангары и острова Красного, на которых был основан поселок солеваров, выросший в современный город. Башни и ворота – символ здравницы – курорта «Усолье» и являют собой аллегорию охраны здоровья. Зубчатое колесо в изображении герба является символом машиностроения. Серебряный квадрат (символический знак соли) гласно указывает на название города, и аллегорически на предприятия, связанные с добычей и переработкой соли, а золотой квадрат символизирует предприятия, занимающиеся лесоперерабатывающим производством. Об этом сообщила Оксана Кононенко, пресс-служба администрации города Усолье-Сибирское.

gerb

Если говорить подробно о цветовом решении герба, то лазурь – это символ возвышенных устремлений, искренности, преданности и возрождения. Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Серебро выступает как символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, а золото – символ высшей ценности, величия, богатства и урожая.

В этом году городу Усолье-Сибирское исполнилось 345 лет.