16.08.2014, 17:26

В Приангарье будут следить за ценами на отечественные продукты

В Приангарье будут следить за ценами на отечественные продукты

Нельзя допустить рост цен на продукцию отечественного производства. С такой целью в Иркутской области создадут штаб по мониторингу цен на продукты питания, представленных на продовольственных рынках региона. Мониторинг будет осуществляться ежедневно.

Отслеживать ситуацию предстоит специалистам министерства сельского хозяйства региона и службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. В оценке объективности роста цен штаб будет взаимодействовать с федеральной антимонопольной службой.

Напомним, 6 августа вышел указ президента Владимира Путина о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ. В документе говорится о принятии мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению резкого повышения цен на продукты питания.

Кроме того, субъектам федерации были даны поручения  разработать мероприятия по увеличению производства отечественных продуктов питания.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, на сегодняшний день в Приангарье ситуация с ценами стабильна. В настоящее время идет уборка зерновых культур.

– По сбору кормовых культур идем на уровне прошлого года. 13 территорий приступили к уборке зерновых. По прогнозам в этом году мы должны произвести 703 тыс. тонн зерна. Думаю, что эти показатели будут выполнены, - пояснил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Владимир Решетский.

В регионе также идет уборка картофеля. Производимость его составляет 600 тыс. тонн. Это выше показателей прошлого года.

Как отметили в министерстве, за семь месяцев показатели животноводческой продукции выше, чем за аналогичный период 2013 года. По уровню произведенного молока показатели превышают данные предыдущего года  на 2,6%, по мясу на 4,6%. Всего в этом году планируется произвести 467 тыс. тонн молока.

– Только в прошлом году мы приобрели за счет областных средств и средств производителей 1269  голов скота, за 7 месяцев с начала года – 487 голов. Приобретение мясного скота повлияло на рост продуктивности животных, соответственно, выросло валовое производство сельхозпродукции. Ожидается поставка скота по молочному скотоводству в начале осени, – сообщил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Максим Константинов.

По данным пресс-службы областного правительства, Иркутский регион обеспечен собственной сельскохозяйственной продукцией по мясу – 57,7 %, по молоку – 82%, по яйцу – 165 % и по мясу птицы – 100%, по картофелю – 98,2%, по овощам (в том числе производство в закрытом грунте)  – 71 %.