15.08.2014, 16:43

Правобережный округ представил свои проекты на конкурс «Миллион на добрые дела»

Правобережный округ представил свои проекты на конкурс «Миллион на добрые дела»

Жители Правобережного округа представили 34 проекта на городской конкурс «Миллион на добрые дела». В Иркутске он проводится второй раз, его целью является поддержка социально значимых проектов, которые реализовали иркутяне с мая 2013 года по май 2014 года. Всего их в конкурсную комиссию поступило 172.

В этом году было объявлено пять номинаций. Жители Правобережного округа представили проекты по всем направлениям. Один из самых масштабных представлен в номинации «Наследие города Иркутска». Это «Культурный обмен Иркутск-Монголия (Уроки великой победы)». Автором проекта является жительница предместья Радищева Людмила Баранова. В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне хоровой коллектив ТОС «Радищева» и Дома ветеранов войны, тыла и труда получил приглашение посетить школы Улан-Батора с концертной программой. Целью мероприятия является знакомство монгольских школьников с историческими событиями Второй мировой войны через хоровую песню.

Проект «Доброта и забота спасают детские души» (автор Светлана Корякина) направлен на организацию досуга подростков. Сергей Меньшиков предложил подготовить районную команду по мини-футболу и мини-хоккею для выступления на городских соревнованиях. Его проект называется: «Занятия спортом – это модно!».

«Дети. Книги. Библиотека» - этот проект был представлен Ольгой Борейко в номинации «Безбарьерный Иркутск». В 2011 году в МБУК «ЦБС» г. Иркутска была принята целевая программа «Библиотеки без границ» по работе с социально-незащищёнными слоями населения. Работать с учащимися специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №1 участники проекта начали сразу же. Совместно с ребятами они проводили праздники и концерты для ветеранов войны и тружеников тыла. С 2013 года в библиотеке появилась специальная литература для слабовидящих и слепых пользователей, а также специальное оборудование для чтения и прослушивания книг. Приобретены аудио-книги и специальные флешки.

Проект «Давайте знакомиться», представленный также в номинации «Безбарьерный Иркутск», представляет собой передвижную выставку работ детей с ограниченными возможностями здоровья. Это сделанные собственными руками и раскрашенные рисунки детей, фотографии работ из бисера, пластилина и мозаики. Выставку подготовил член организации родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» Виктория Иванова.

Номинация «Иркутск для детей» появилась только в этом году. Иркутяне предлагают много проектов, связанных с организацией досуга детей. Один из них - «Творческая мастерская «Солнечный круг», представленный Татьяной Барановой. Он направлен на создание условий для повышения творческой активности детей-инвалидов, их развитие. На занятия в мастерскую приглашаются все желающие. Одной из задач проведения мастерской – это общение друг с другом, адаптация и познание окружающего мира через творчество.

Ольга Шмидгаль представила проект «Театр детям». Идея проекта заключается в выступлениях с адаптированными театральными постановками на площадках детских домов, больниц и школ.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, имена победителей конкурса станут известны в первых числах сентября.