15.08.2014, 16:34

Администрация Иркутска проверила условия содержания животных в приюте «Сталкер» в Московщине

Администрация Иркутска проверила условия содержания животных в приюте «Сталкер» в Московщине
Фото с сайта www.admirk.ru 

Приют «Сталкер» является одной из трех организаций, которые по договору с генеральным подрядчиком МУПЭП «Горзеленхоз» осуществляют отлов и содержание безнадзорных животных – в рамках муниципального контракта. В начале августа приют переехал в село Московщина. В канун переезда в ряде СМИ и соцсетях представители некоторых зоозащитных организаций высказывали в связи с этим обеспокоенность: некоторые утверждали, что условия содержания животных на новом месте не отвечают нормам, другие и вовсе выдвигали различные обвинения в адрес руководителей приюта.

Для разрешения конфликтной ситуации распоряжением комитета городского обустройства была создана комиссия, в состав которой вошли представители управления экологии администрации Иркутска, государственного ветеринарного надзора Иркутской области, зоозащитных организаций. Ею проведена проверка надлежащего исполнения МУПЭП «Горзеленхоз» условий муниципального контракта - в части содержания субподрядной организацией ООО «Дальпромлес» (учредитель приюта «Сталкер») безнадзорных животных на территории в Московщине.

В ходе проверки комиссия посетила приют, который расположен на земельном участке, принадлежащем на праве собственности, и находится на расстоянии 1 км от населенного пункта Московщина. Участок огорожен с четырех сторон. На территории приюта обустроены:

  • зона карантина для временного содержания животных в период прохождения карантина;
  • деревянные вольеры с клетками для группового содержания животных;
  • зона, предназначенная для хранения кормов и приготовления пищи.

На момент проверки в приюте находилось 135 собак. На территории была проведена профилактическая дезинфекция. Руководством ООО «Дальпромлес» заключен договор на ветеринарное обслуживание с областным государственным бюджетным учреждением «Иркутская районная станция по борьбе с болезнями животных». Состояние приюта и животных признано удовлетворительным. Фактов жестокого обращения с животными и грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил содержания животных комиссией не выявлено. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Тем не менее, ряд недочетов специалисты обнаружили, поэтому вынесли рекомендации:

  1. Обустроить изолятор для больных животных в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами содержания животных в питомниках.
  2. Утеплить деревянные вольеры для содержания животных.
  3. Разработать план противоэпизоотических мероприятий.
  4. Своевременно проводить работы по дезинфекции, дератизации, дезинсекции.