В Усть-Илимске у забывчивых граждан крадут деньги с банковских карт

В Усть-Илимске у забывчивых граждан крадут деньги с банковских карт

С начала года в полицию Усть-Илимска более 70 граждан заявили о хищениях денежных средств с их банковских счетов. Общая сумма ущерба превысила 700 тысяч рублей.

Почему деньги стали пропадать со счетов, никто из потерпевших понять не мог. Оказалось, виной всему забывчивость самих горожан, которой пользуются и злоумышленники.

На самом деле механизм хищения прост и незатейлив. Ведь в большинстве случаев деньги были украдены с помощью услуги «мобильный банк», подключенной к телефонным номерам, когда-то принадлежавшим потерпевшим.

Как известно, сим-карты, которыми клиенты сотовых компаний перестают пользоваться, вновь поступают в продажу вместе с «привязанной» к счету прежнего владельца услугой «мобильный банк». В итоге новый владелец номера начинает получать смс-сообщения из банка о движении финансовых средств по чужому счету и получает возможность управлять ими. Получив доступ к чужим деньгам, он может пополнять баланс своего телефона, переводить эти деньги на другие счета и оплачивать покупки. До тех пора пока его не найдет полиция…

Чтобы избежать потери денежных средств с карты, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть предельно внимательными. Необходимо тщательно изучать механизм работы «мобильного банка» перед подключением услуги. И самое главное: всегда блокируйте услугу «мобильный банк», перед тем как решите больше не пользоваться конкретной сим-картой.

Впрочем, по данным пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, в полицию Усть-Илимска обратилась девушка, со счета которой злоумышленники сняли более 40 тысяч рублей. При этом она утверждает, что прежде чем перестать пользоваться сим-картой, она заблокировала «мобильный банк». Почему он оказался вновь подключенным к «заброшенному» и перепроданному номеру предстоит выяснить полиции и банковским работникам.