14.08.2014, 18:23

Детям, доставленным вчера из частного детского сада, поставлен предварительный диагноз «острое отравление»

Окончательные результаты токсикологических анализов и исследований будут 5 сентября. На квартире был организован частный детский сад без разрешительных документов и регистрации.

Детям, доставленным вчера из частного детского сада, поставлен предварительный диагноз «острое отравление»

Дети, доставленные из частного детского сада, сегодня будут выписаны из Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов в ходе экстренного совещания, которое провела заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова.

Как сообщил министр, вчера, 13 августа, в 14:15 по иркутскому времени на станцию скорой медицинской помощи поступил вызов из частной квартиры с жалобами на недомогание детей, бригада прибыла на место в 14:19. На место происшествия незамедлительно выехали следственно-оперативная группа в составе следователей СКР, криминалистов и сотрудников полиции. В квартире врачи констатировали смерть ребенка в возрасте 1 года и 4 месяцев. Восемь детей в возрасте от 1,3 года до 3 лет были доставлены в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Под присмотром медиков дети пробыли до сегодняшнего дня, их состояние удовлетворительное, угрозы жизни нет. Всем ребятишкам поставлен предварительный диагноз «острое отравление». Окончательные результаты токсикологических анализов и исследований будут 5 сентября. Как выяснилось впоследствии, на квартире был организован частный детский сад без разрешительных документов и регистрации.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин отметил, что в рамках совместных действий со Следственным Управлением Следственного комитета РФ по Иркутской области, при осмотре трехкомнатная квартира находилась в антисанитарном состоянии, захламлена старыми вещами и досками. Установить, чем дети питались в этот день, не удалось. Сотрудники ведомства в квартире взяли смывы и пробы на микробиологические и токсикологические исследования.

Валентина Вобликова подчеркнула, что в Иркутской области работает 251 частная организация, оказывающая услуги детям дошкольного возраста, из них лицензированных 27 организаций. Согласно федеральному законодательству, лицензированию подлежат только те организации, которые оказывают образовательные услуги. Организации, где осуществляется только уход и присмотр за детьми, не лицензируются. В Иркутске 221 частный детский сад, лицензировано из них 17.

– Женщина, которая вела незаконную деятельность, не хотела легализоваться. Требования к детским дошкольным организациям предъявляются очень серьезные – к местам отдыха, игр и питания детей, к меню и качеству продуктов. Здесь, как ни странно, родители не обращали внимание, в каких условиях остаются их дети. Хозяйка квартиры не оформляла договорных отношений с родителями. В частных детских садах, которые имеют лицензию или состоят на учете в налоговой инспекции, регулярно проводятся плановые и неплановые проверки. Если бы было обращение родителей или соседей, этот детсад был бы проверен на соответствие условий для детей, - отметила зампред.

По словам начальника департамента образования администрации Иркутска Валентины Перегудовой, в квартире осуществлялся присмотр и уход за детьми младшего дошкольного возраста, лицензии на такую деятельность не требуется. В налоговой инспекции индивидуальный предприниматель не зарегистрирован. В ассоциацию частных дошкольных организаций Иркутской области, в которую могут входить предприниматели, не имеющие лицензии, но зарегистрированные в налоговых органах, - не входил. В департамент жалоб от соседей, родителей или участкового не поступало. О существовании этого детского сада ничего не было известно.