14.08.2014, 15:39

Руководитель иркутской торговой сети прокомментировала нововведения в ассортименте в связи с вступившими в силу санкциями

Руководитель иркутской торговой сети прокомментировала нововведения в ассортименте в связи с вступившими в силу санкциями

Коммерческий директор торговой сети «Слата» Маркова Елена Владимировна прокомментировала ситуацию по нововведениям в ассортименте на примере их сети, в связи с вступившими в силу санкциями. А именно запрет ввоза на территорию России некоторых продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и Норвегии.

На данный момент доля импортных товаров в ассортименте торговой сети составляет около 15 %, из них под ограничения по поставкам попадает не более 2 % ассортимента. Преимущественно, это сыр, мясные продукты, фрукты, рыба и морские деликатесы.

Ситуация по некоторым категориям продуктов:

Фрукты и овощи свежие: импортируемая продукция занимает около 23% в ассортименте категории. В основном – это яблоки и томаты из Европы. Замена будет осуществлена на продукцию из Чили, Аргентины, Узбекистана, ведутся переговоры по поставкам из Краснодарского края и Египта.

Фрукты и овощи консервированные – импортируемая продукция занимает около 18% в ассортименте категории. Под ограничение попали такие марки консервированной продукции, как «Верес», «Грин Рэй», «Хайнс». Ведутся переговоры об увеличении поставок из регионов России, Казахстана, ЮАР, Китая, Южной Америки.

Сыры – импортируемая продукция занимает около 40% в ассортименте категории. Ограничения коснутся поставок элитных европейских сыров, плавленого сыра, весовых украинских, польских и некоторых других европейских сыров. Под ограничение попали такие марки продукции, как «Президент» (сыр Камабер, Бри), «Виола». Продукты будут заменены идентичными сортами производства России, Беларуси, а также обеспечены дальнейшие поставки местных фермерских сыров, сваренных по итальянской технологии, под торговой маркой «Байкальские фермы», расширен ассортимент Алтайских и Башкирских сыров.

Мясо охлажденное и свежезамороженное – импортируемая продукция занимает около 30% в ассортименте категории. Сейчас сеть сотрудничает с такими крупными местными производителями, как «Иркутский мясокомбинат», ООО «Наран», ООО «АлРайс», «Ангарский мясокомбинат», их поставки также планируется увеличить при необходимости. В ближайшее время к партнерам-поставщикам в магазины сети присоединится «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания» с доступными ценами на мясную продукцию.

Рыба и морепродукты - импортируемая продукция занимает около 55% в ассортименте категории. Под ограничение попали такие марки продукции, как VICI, «Бухта Изобилия». Ведется поиск новых каналов поставок по крабовому мясу, мидии, улитке, креветке. В частности, прорабатывается вопрос увеличения поставок с российских и китайских мест вылова.

Норвежская семга, форель и некоторые другие виды рыб попали под ограничение ввоза и заменить эту продукцию пока нечем. Мы всегда предлагаем своим покупателям рыбу из российских и других мировых мест вылова. Активно растет спрос в нашей сети на охлажденную радужную форель из Хакасии, рыбу и морепродукты из Мурманска, а также осенью возобновятся поставки иркутской форели, выращенной на специальной ферме в водах реки Ангара.

Бакалея – доля импорта в ассортименте категории около 35%. Макаронные изделия, паста итальянского производства попадает под ограничение ввоза. Под ограничение попали такие итальянские марки продукции, как «Барилла», «Мальтальяти», «Рискосса». В данный момент рассматриваются предложения по замене на российскую продукцию, в том числе и премиального сегмента.

Поиск альтернативных источников поставок, переговоры с ключевыми производителями и поставщиками займет 1,5 – 2 месяца. За этот период торговая сеть будет реализовывать имеющиеся запасы продукции, попавшей под ограничение и нарастит объемы поставок по продукции альтернативных производителе.