14.08.2014, 15:12

В Приангарье формируются дружины добровольных помощников полиции

В Приангарье формируются дружины добровольных помощников полиции
Фото с сайта 38.mvd.ru 

ГУ МВД России по Иркутской области приглашает граждан с активной жизненной позицией принять участие в охране общественного порядка и безопасности на улицах городов Приангарья в составе общественных формирований правоохранительной направленности.

2 июля 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который на федеральном уровне закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения.

Его целью является создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка. При этом особое внимание уделено социальным гарантиям. Страхование жизни и здоровья народных дружинников является основной гарантией при осуществлении их деятельности по охране правопорядка. Также предусмотрены меры поощрения.

Предусмотрено 5 основных форм участия граждан в охране общественного порядка. Во-первых, это содействие правоохранительным органам. Оно предполагает участие в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, информирование полиции о правонарушениях и угрозах общественному порядку.

Вторая форма - помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести.

Третья форма - работа в качестве внештатных сотрудников полиции.

Четвертая форма - участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Основными направлениями работы этих объединений являются содействие в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, распространение правовых знаний.

Особое внимание в законе уделено пятой форме - народным дружинам. Прописаны порядок их создания и деятельности, приема в них граждан. Определены полномочия дружинников. В частности, они могут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, применять физическую силу (но лишь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости). Дружинникам выдаются удостоверения и форма. Они проходят специальную подготовку.

Прописаны особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

За подробной информацией о порядке вступления в общественные формирования правоохранительной направленности Вы можете обращаться в администрации муниципальных образований и отделы органов внутренних дел по месту жительства, а также посредством сервиса «Прием обращений граждан» на официальном сайте ГУ МВД России по Иркутской области.