Департамент образования Иркутска призывает родителей быть более бдительными при выборе частного сада

Департамент образования Иркутска призывает родителей быть более бдительными при выборе частного сада

В связи с нечастным случаем, произошедшим в одной из групп по уходу и присмотру за детьми в Иркутске, городской департамент образования призывает родителей быть более бдительными при выборе групп по уходу и присмотру за детьми.

Как рассказала начальник департамента образования города Иркутска Валентина Перегудова, городские власти по федеральному законодательству не наделены надзорными полномочиями в сфере ухода и присмотра за детьми, а также предоставления образовательных услуг частными детскими садами. Кроме того, существуют «пробелы» в федеральном законодательстве, которые позволяют организаторам групп по уходу и присмотру за детьми не сообщать о своем создании в надзорные органы (Роспотребнадзор, пожарную инспекцию и др.).

В связи с этим Валентина Перегудова призвала родителей быть более бдительными при выборе частных детских садов и групп по уходу и присмотру за детьми. При устройстве ребенка необходимо требовать все документы, заключать договоры с руководителем частного детского сада. Если необходимо, то следует обращаться в надзорные органы. Также можно обращаться и в департамент образования города Иркутска как письменно, так и устно по телефону 52-04-81. Специалисты ответят на вопросы, и в случае необходимости направят письма в контролирующие органы с просьбой проверить группу по уходу и присмотру за детьми или частный детский сад.

Валентина Перегудова также отметила, что в городском департаменте есть список частных детских садов и групп по уходу и присмотру, входящих в Ассоциацию частных детских садов города Иркутска. Группа по уходу и присмотру за детьми, где произошел этот несчастный случай, в эту организацию не входила.