14.08.2014, 14:37

Спасатели Приангарья покорили пик Ленина

Спасатели Приангарья покорили пик Ленина
Пик Ленина с уровня 6100 метров. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области 

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…». Эти слова из знаменитой песни Владимира Высоцкого вполне подходят и к нашим сибирским спасателям, влюбленным в свою опасную профессию.

Вот недавно спортсмены и работники МЧС области вернулись с очередного  тренировочного восхождения на пик Ленина в Заалайском хребте, что на границе Кыргызстана и Таджикистана. Высота его составляет 7 тысяч 134 метра. Покорение этой вершины проходило во время учебно-тренировочных сборов, которые проводила федерация альпинизма и скалолазания Братска.

Отдых на высоте 6100 метров. Фото с сайта http://www.38.mchs.gov.ru

Отдых на высоте 6100 метров. Фото с сайта http://www.38.mchs.gov.ru

С 20 июля по 10 августа спортсмены и спасатели совершенствовали свое спортивное мастерство и высотную подготовку высотным стилем, когда восхождение совершается в несколько этапов с организацией промежуточных лагерей и высотной акклиматизацией. Данный стиль использует большинство спортсменов. Это требует большего времени для восхождения, но в то же время высотный стиль - наиболее безопасный в плане возможных несчастных случаев.

- Еще есть так называемый альпийский стиль, - рассказывает Сергей Журавлев, руководитель Северо-Западного спасательного отряда «Аварийно-спасательной службы Иркутской области». - При этом восхождение совершается «сходу», то есть без создания промежуточных лагерей и не требует длительной акклиматизации. Таким стилем пользуются, как правило, уже опытные спортсмены, имеющие отличную физическую форму.

Непогода в лагере. Фото с сайта http://www.38.mchs.gov.ru

Непогода в лагере. Фото с сайта http://www.38.mchs.gov.ru

Восхождения на вершины выше 6000 м. требуют от участников определенного уровня технической и физической подготовки. Но и не менее важную роль играет погода. Погодные условия все-таки внесли свои изменения в планы спортсменов.  В полном объеме пройти высотную акклиматизацию не получилось, а сильный ветер и низкая температура, около -25, не позволили всем альпинистам подняться на вершину пика Ленина. Некоторым участникам других групп попытка восхождения стоила серьезных проблем со здоровьем и даже жизни… Высота не прощает ошибок .

Памятники погибшей женской сборной СССР. Фото с сайта http://www.38.mchs.gov.ru

Памятники погибшей женской сборной СССР. Фото с сайта http://www.38.mchs.gov.ru

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, сейчас все участники экспедиции вернулись домой, все спортсмены живы, здоровы и уже строят планы на будущие восхождения.

- Подобные испытания человек должен пройти добровольно, а для этого нужна отличная физическая подготовка и адекватная оценка своих возможностей. Для того и тренируются спасатели, - говорит Сергей Журавлев, - наша задача – спасение жизни людей, попавших в беду.

//