12.08.2014, 21:10

Первый в России почтовый поезд прибывает в Иркутск

Первый в России почтовый поезд прибывает в Иркутск

13 августа  на железнодорожную станцию Иркутска прибудет первый в истории российской почты почтовый поезд. Ранее «Почта России» осуществляла грузовые перевозки по железной дороге путем сцепки почтовых вагонов к пассажирским поездам. Теперь запуск полноценного почтового поезда, сформированного только за счет почтовых вагонов, позволит сократить показатель отцепок, сократить простой вагонов и задержку почты в пути, благодаря чему повысится качество магистральных перевозок, от которых зависит период нахождения почтового отправления в пути, и, соответственно, срок доставки корреспонденции в целом. С вводом почтового поезда общее количество железнодорожных маршрутов доставки почты возрастет до самого высокого в истории Почты России значения – 131 маршрут. Об этом сообщает пресс-служба УФПС Иркутской области – филиала ФГУП «Почта России».

Почтовый поезд стал совместным проектом ОАО «РЖД» и ФГУП «Почта России». Свой путь почтовый поезд начал с Казанского вокзала столицы по маршруту Москва-Владивосток. В запуске поезда приняли участие Министр связи РФ Николай Никифоров, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, старший вице-президент по организации перевозок ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк.

Сейчас в перевозке почты на железнодорожных маршрутах задействованы 759 вагонов. Из них на 34 маршрутах в составах скорых и фирменных поездов задействованы 154 почтовых вагона. Остальные 605 вагонов используются в составе пассажирских поездов. В сумме почтовые вагоны проходят более 9 млн км в месяц.

Железнодорожные перевозки используются на 37% маршрутах магистральной перевозки.

Почтовый поезд №990/989 будет выходить из столицы через день, в пути будет находиться 10 дней, в его состав может входить до 19 вагонов. Частота и регулярность отправок поезда зависит только от потребностей ФГУП «Почта России». Почтовый обмен может производиться на 70 станциях маршрута. В поезд включаются почтовые вагоны 28 маршрутов доставки, из которых 6 являются новыми для расписания 2014 года.