12.08.2014, 14:13

235 пьяных водителей задержали в Иркутске в июле

235 пьяных водителей задержали в Иркутске в июле

Сотрудники полиции подвели предварительные итоги информационно-профилактической кампании ГИБДД под условным названием «Трезвая пятница», направленной на предупреждение управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

В течение июля сотрудники ГИБДД задержали 235 нетрезвых водителей, из них в пятницу и субботу – 70. В этом году по их вине ДТП удалось избежать, тогда как в 2013 году в Иркутске произошло три автомобильные аварии, в которых получили ранения 5 человек.

Одной из сопутствующих, но не менее важных задач проекта стало привлечение граждан к информированию полиции о пьяных водителях. На специально созданный телефон «горячей» линии (21-31-00) от жителей Иркутска поступило 137 сообщений.

Акция проводилась при информационной поддержке региональных печатных, телевизионных и других СМИ. Для проведения широкой разъяснительной работы при участии сети АЗС, а также представителей ресторанного бизнеса изготовлено свыше 10 тысяч листовок и буклетов профилактического содержания, которые распространялись среди автомобилистов.

Полиция призывает граждан ставших свидетелями совершения подобных правонарушений, не оставаться в стороне и сообщать о произошедшем любым удобным для этого способом: по телефонам: 02 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи, для абонентов БВК – 02*), по телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области: (3952) 216-888, а также с помощью мобильного приложения "МВД России".

В целом по области в июле было задержано 1336 пьяных водителей, из них каждый третий являлся злостным нарушителем правил дорожного движения. За это время в регионе по их вине произошло 34 ДТП, от последствий которых 7 человек погибли и 40 получили ранения. В 60% случаев водители употребляли спиртное в компании друзей, при молчаливом согласии которых впоследствии садились за руль. Почти половина нетрезвых водителей – мужчины возраста от 20 до 30 лет. Чаще всего нарушители управляли марками «Тойота» - 406 фактов, «ВАЗ» - 366, «Ниссан» - 84, Хонда – 68. Помимо этого установлено 102 пьяных мотоциклиста. Имеются единичные инциденты, когда пьяным оказывались водитель дорожного катка, погрузчика, экскаватора или седельного тягача.

В Иркутске чаще всего правонарушители задерживались на улицах Рабочего Штаба – 23 факта, Трактовой – 23, Челябинской – 17, Академической – 8, Баррикад – 8, Байкальской – 7, м-н Первомайский – 5. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.