12.08.2014, 10:30

«Аршан»  переживает трудный восстановительный период

«Аршан»  переживает трудный восстановительный период

Курорт «Аршан» до сих пор не может в полной мере оправиться от последствий селевого схода в Тункинском районе. Продолжаются восстановительные работы, резко снизился приток туристов и отдыхающих.

Самый большой урон понес детско-оздоровительный лагерь «Эдельвейс». Стихия заполнила песком и илом весь первый этаж. В настоящее время лагерь не функционирует. «Эдельвейс» сейчас приводят в порядок – до сих пор очищают от песка, затем здание будет необходимо отремонтировать. В целом на это нужно около 25 миллионов рублей, считает директор курорта Владимир Сонголов.

Чуть меньше пострадал санаторий «Саяны», также расположенный на территории курорта «Аршан». Там затопило отстойники очистных сооружений, ущерб нанесен также котельной. «Саяны» были закрыты вплоть до 23 июля. Второй санаторий – «Аршан» – пострадал меньше всего. На его территории водой промыло крупный овраг.

По мнению Владимира Сонголова, более значительных разрушений курорт избежал благодаря селезащитным сооружениям.

«Наш канал, который пролегает от «Саян» до реки Кынгарга, мы чистим регулярно, поскольку по нему уходят использованные минеральные воды», – отметил директор курорта.

Сейчас «Аршан» переживает не лучшие времена в плане посещаемости. Если в обычное время курорт на 792 места заполняется на 95%, то сейчас он занят лишь на две трети, передает ИА «Телеинформ.

Напомним, 28 июня в результате проливных дождей в реке Кындыра поднялся уровень воды. Это вызвало наводнение в Аршане и сход селя. В посёлке снесло 19 домов, около 100 домов заилены. Были подтоплены улицы Заречная, Кабанова, Набережая, Микрорайон, Вересова. Пострадали восемь человек, трое из них – дети. Ещё одна женщина – туристка из Иркутска – погибла в результате наводнения.