11.08.2014, 20:49

Работники Иркутской области перейдут на бальную систему

Работники Иркутской области перейдут на бальную систему

Как в школе. С  нового года пенсия у россиян будет насчитываться по «баллам». За каждый год трудовой деятельности прибавляется энное количество баллов. В итоге чем больше у человека трудовых или пенсионных «баллов», тем выше у него будет пенсия.

Такой закон вступает в силу с 2015 года. На количество пенсионных баллов будет влиять фактора – стаж работы и размер официальной заработной платы. Для получения права на трудовую пенсию по новым правилам необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Чтобы набрать эти минимальные 30 баллов, нужно отработать 15 лет с официальной зарплатой не ниже двух МРОТ или 30 лет с зарплатой не ниже одного МРОТ. Пенсионные баллы можно также заработать, находясь в отпуске по уходу за ребенком или во время службы в армии.

Стоимость одного пенсионного балла будет индексироваться каждый год с учетом инфляции. Так, на 2015 год один такой балл эквивалентен 64 рублям 10 копейкам.

Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области, пенсия по новым правилам будет формироваться у граждан, которые только начнут работать в 2015 году.

У тех же, кто работает и работал до 2015 года, все сформированные пенсионные права будут сохранены, зафиксированы. Их конвертация в пенсионные баллы пройдет автоматическом режиме уже в нынешнем году.

Важно отметить, что тех граждан, кто уже находится на заслуженном отдыхе, нововведения в пенсионном законодательстве никак не коснутся.