Стройка на территории Кайской рощи активно продолжается

Стройка на территории Кайской рощи активно продолжается
Фото: Виктора Кузеванова 

ВСЖД продолжает активную стройку на особо охраняемой природной территории - Кайская роща.

РЖД, захватившие часть Кайской рощи (и Ботанического сада ИГУ как федеральной ООПТ), подолжают беспредельничать, заявляя, что разрушения и строительные работы якобы согласованы с руководством ИГУ. Но это ложь, так как именно руководство ИГУ сегодня подтвердило, что ничего этого не разрешало. Я своему руковдству ИГУ верю, - пишет на своей странице в Facebook, директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. Вырубают с помощью неизвестных не информированных фирм подрядчиков-исполнителей вековые сосновые деревья, ломают забор на границе федеральной ООПТ, строят коттедж и линейные сооружения (линии канализации, электросетей и бетонную дорогу, металлические ворота с калиткой) в Кайском лесу с отдельным выездом от отдельного коттеджа через специально построенные ворота на федеральную ООПТ Ботанического сада ИГУ абсолютно самовольно.

Виктор Кузеванов также добавляет, что вечером 9 августа 2014 года на месте были сотрудники полиции, которые завели уголовное дело в отношении "неустановленных лиц-строителей", начавших незаконные строительные работы, разломавших около 12 метров забора и подготовивших опалубку и арматуру для заливки бетонного выезда прямо на территории Ботанического сада, намереваясь также перекрыть дорогу, по которой в Сад и в контактный зооботанический сад ежедневно приезжают сотни посетителей (родители с детьми). Далее автор обращения приводит фотографии с места строительства, сделанные 4 июня и 9 августа.

На месте стройки 4 июня

На месте стройки 4 июня

На месте стройки 9 августа

На месте стройки 9 августа

Виктор Кузеванов:
"Согласно первоначальной версии РЖД, строительство начиналось как детский пионерлагерь профилакторий для 400 детей (но построен лишь один коттедж между сосен, а главной дороги со стороны ул.Жуковского пока не построено), а затем очередные подрядчики-геодезисты уже сообщили о строительстве базы отдыха для локомотивных бригад вместо детского учреждения, но одновременно, по непроверенной, но вполне правдоподобной информации, здесь на территории около 4,5 га предполагается в действительности обустройство и строительство персональных коттеджей с отдельными персональными выездами для некоторых руководителей железной дороги. То, что один такой персональный выезд от единственного коттеджа уже почти готов подтверждает, скорее, именно последнюю версию."

В 2011 году Думы Иркутска приняли решение отнести Кайскую рощу к особо охраняемым территориям. В марте 2012 года заявлялось, что роща станет местом отдыха иркутян, а дальнейшее строительство на территории Кайской рощи вестись не будет. В 2014 году решением городской Думы Иркутска площадь Кайской рощи как особо охраняемой природной территории была увеличена.

Карта с сайта www.admirk.ru

Карта с сайта www.admirk.ru

По официальной позиции города - территория частная и принадлежит «РЖД». На этой территории было вырублено два дерева согласно разрешению, выданному начальником управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска. Взамен вырубленных деревьев осуществлены масштабные компенсационные посадки.

"Телеинформ" сообщал, что позиция Виктора Кузеванова состоит в том, что город должен эту землю забрать, а взамен выделить «РЖД» землю из собственных фондов в другом месте. Действительно, администрация города готова была на это пойти. Виктор Кондрашов встречался с руководством «РЖД», предлагал альтернативные варианты размещения лагеря. Но «РЖД» выступают против предложенных вариантов, их устраивает нынешнее расположение. Ситуация тупиковая, повлиять на неё не в силах администрации города, ведь собственники находятся в этом месте по праву. Тем не менее представитель пресс-службы администрации Иркутска заверила, что администрация города будет пристально следить за тем, чтобы дальнейших вырубок деревьев не производилось.

Тем не менее Виктор Кузеванов в комментариях обращает внимание, что территория закреплена за гос.университетом.

discuss-rosha

Руководитель ботанического сада ИГУ также приложил видео, где представитель подрядчика прокомментировал, что стройка ведется согласно распоряжению РЖД и здесь будет детский лагерь "Юный сибиряк".