11.08.2014, 17:30

Запрет на ввоз импортных продовольственных товаров иркутяне не заметят

Экспорт продовольствия Иркутской области в 6 раз больше импорта.

Запрет на ввоз импортных продовольственных товаров иркутяне не заметят

Иркутская таможня ограничила на один год ввоз запрещенных к импорту товаров – продуктов питания из стран Европейского союза, США, Канады, Австралии и Королевства Норвегия в связи со специальными экономическими мерами, установленными Указом Президента Российской Федерации.

Согласно приложению к приказу ФТС России (перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия) иркутские таможенники обязаны с целью недопущения ввоза товаров отдельной категории на внутренний рынок в установленном порядке обеспечить определение страны происхождения товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба иркутской таможни.

При выявлении фактов декларирования товаров отдельной категории таможенники обязаны обеспечить отказ в выпуске таких товаров и принять меры по их немедленному вывозу с территории Таможенного союза.

В перечень запрещенных к ввозу товаров вошли молоко и молочные продукты, плодо-овощная продукция, свинина, мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыба и ракообразные, моллюски и прочее.

В общей структуре экспортно-импортных операций продовольственные товары и сырье занимают незначительную нишу.

В течение 1 полугодия 2014 года экспорт продовольственных товаров в товарной структуре Иркутской таможни составил полпроцента от общего объема экспортных операций. Статистическая стоимость экспортированного продовольствия составила 12 миллионов долларов США.

Доля импорта продовольственных товаров в структуре импортных операций Иркутской таможни за 1 полугодие 2014 года заняла 0,4%. В Принагарье было ввезено продовольственных товаров и сырья на сумму статистической стоимостью порядка 2 миллионов долларов США.

Основные страны контрагенты при экспорте продовольствия: Китай, Монголия, Республика Корея. Иркутская область экспортирует продукцию животного и растительного происхождения, молоко и молочные продукты, продукцию мукомольно-крупянной промышленности, мясо, продукты переработки овощей и плодов и прочее.

За период январь-июнь 2014 года импорт в основном представлен плодоовощной продукцией (Китай, Тайланд, Узбекистан), также осуществлялся ввоз сырья для работы мясокомбинатов (мясо и мясные субпродукты), при этом в течение 1 полугодия текущего года на контроле Иркутской таможни лицензии на ввоз данного мяса и сырья из стран ЕС отсутствовали.

Из стран еврозоны (Испания, Нидерланды Финляндия, Австрия, Германия, Великобритания, Ирландия, Польша, Чехия, Швейцария, Дания, Бельгия, Греция), а также США в основном были осуществлены незначительные поставки импортных партий алкогольных и безалкогольных напитков, также из стран Евросоюза в Прингарье осуществлялся ввоз кондитерских изделий, какао и продуктов из него.

[advpoll id="3" title="Advanced Poll" width="270"]