Две туристки утонули в горной реке Бурятии

Две туристки утонули в горной реке Бурятии
Фото Юрий Горбунов 

В Кабанском районе Бурятии три туристки упали в горную реку Снежная. Одной девушке удалось спастись, две другие погибли.

Трагедия произошла 8 августа. Шестеро туристов возвращались из похода через горную реку Снежная в 25 км от села Выдрино. Чтобы перейти большой ручей от притока реки, молодые люди перекинули через него бревно и натянули веревку. Переходили все вместе, пренебрегая техникой безопасности.

В результате три девушки не удержались на бревне и упали в воду, выпустив спасительную веревку из рук. Их унесло течением быстрой реки. На туристах были тяжелые рюкзаки, которые не позволяли им выбраться на берег. Одной из девушек вскоре удалось скинуть лямки, освободиться от груза и ухватиться за прибрежные кусты. Это спасло ей жизнь. Двух ее подруг унесло течением, и они погибли.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Республике Бурятия, по факту трагедии сейчас проводится доследственная проверка. По предварительным данным, пятеро из шести туристов были знакомы между собой и уже преодолевали этот маршрут в прошлом году. Этим летом они решили его повторить. Через социальную сеть туристы разместили приглашение принять участие в их походе, и на него откликнулась 19-летняя студентка. После знакомства с ней молодые люди вместе выехали из Иркутска в Бурятию. Присоединившаяся к группе девушка погибла.

Хроника событий

3 августа туристы доехали на маршрутном такси до села Выдрино Кабанского района Республики Бурятия. 5-6 августа они через лес прошли к озеру Соболиному. Там их застали сильные ливневые дожди. 8 августа они направились обратно. Дойдя до реки Снежной, молодые люди преодолели ее по подвесному мосту и через несколько метров вышли к берегу притока этой реки. Из-за дождей небольшой по размеру ручей разлился. Через него было перекинуто бревно, по которому туристы начали переходить на другой берег. Вскоре произошло несчастье.