9.08.2014, 22:14

Wi-Fi в общественных местах Иркутска будет запрашивать личные данные

Wi-Fi в общественных местах Иркутска будет запрашивать личные данные

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на анонимный Wi-Fi. Новый указ касается владельцев публичных точек Wi-Fi в кафе, аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах. Теперь они обязаны идентифицировать своих пользователей по паспортным данным.

Для этого оператор должен получить от человека его данные, подтверждённые документом, который удостоверяет личность. После регистрации владелец точки должен хранить информацию о времени и объёме оказания услуг, а также личные данные пользователей в течение 6 месяцев, сообщает ИА «Телеинформ».

Кто-то увидел в этом некоторое ограничение свободы пользователей сети. Кто-то отнесся с пониманием, хотя и с изрядной долей скепсиса.

- У меня двоякое отношение к введению этого постановления. С одной стороны, нарушается свобода граждан, с другой стороны, государство, таким образом, пытается бороться с анонимностью в сети и возможными террористическими актами. Персоналу кафе и других мест общественного питания придется потрудиться, проверяя паспорта. Самим людям станет неудобно всегда держать при себе документ, - прокомментировал ситуацию начальник отдела телекоммуникаций ЦНИТ ИГУ Константин Киселёв.

Однако предъявлять паспорт пользователям общественного Wi-Fi и не понадобится. Как позже пояснили в Минкосвязи России, человеку достаточно отправить оператору связи идентификационное sms-сообщение или sms-код, и публичный доступ в Интернет будет открыт.

В министерстве также отметили, что новый указ обусловлен антитеррористическими мерами и что подобная практика является широко распространенной в мире, пишет «Лента.ру».