173 школы Приангарья готовы к новому учебному году

173 школы Приангарья готовы к новому учебному году

Всего 173 школы по Иркутской области подготовлены к учебному году. Что составляет лишь 20 процентов от общего количества. Эти и другие вопросы школьного образования обсудили накануне на совещании регионального правительства.

Итак, наибольшее количество принятых школ в Тайшетском районе – 66 % , в Эхирит-Булагатском районе – 61%  и в  Слюдянском районе - 53%. Об этом заявила министр образования Иркутской области Елена Осипова.

На селекторном совещании также обсудили вопрос закупки учебников. К началу учебного года школы области должны быть обеспечены учебниками в среднем на 95 процентов.

- В ряде муниципальных образований Осинский, Балаганский, Тайшетский районы руководители образовательных организаций используют на покупку учебников до 100 % всех полученных средств областной субвенции. Кроме этого, в таких муниципалитетах, как Мамско-Чуйский, Балаганский, Катангский районы, Зима, Иркутск разработаны программы по обеспечению учебниками обучающихся и привлечены дополнительные средства из местных бюджетов, -  заметила Елена Осипова.

Однако при всех этих мерах в школах Приангарья к 1 сентября еще останется дефицит учебников на сумму около 90 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Еще один важный аспект при подготовке к учебному году – курсирование школьных автобусов. Особенно сильно это затрагивает ребятишек, проживающих в малочисленных и отдаленных сельских населенных пунктах Иркутской области.

Как отметила Елена Осипова, сейчас школьные автобусы возят до места учебы и обратно более 16 тыс. детей из 831 населенного пункта.

В 2011-2013 годах в школы области было поставлено 323 автобуса на 397 млн. рублей, из них большая часть направлена на замену устаревших. В 2013 году за счет средств областного бюджета 536 автобусов были оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

И все же особое внимание при подготовке к учебному году следует уделять обеспечению безопасности детей. Об этом на видеоконференции заявил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

- Начало учебного года самый ответственный момент, и требует особого внимания всех структур. На первый план выходит обеспечение безопасности детей, как на территории образовательных учреждений, так и работа по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и обеспечению безопасности дорожного движения при перевозках школьников, - подчеркнул Николай Слободчиков.