9.08.2014, 10:37

Иркутские тополя атакует минирующая моль

Иркутские тополя атакует минирующая моль
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Минирующая моль, которая атаковала тополя в Иркутске, каждый день дает потомство, и листья деревьев раньше времени стали желтыми.

Её размер меньше сантиметра, живёт всего 72 часа и за это время трижды откладывает яйца. Минирующая моль чаще всего селится на старых тополях. Иркутск она начала атаковать несколько лет назад. В этом году, благодаря ей, листья с деревьев стали облетать уже в июле, сообщают Вести-Иркутск.

—То, что мы сейчас наблюдаем, это один из результатов — первое — глобальное потепление, второе — это сильное загрязнение атмосферного воздуха, понизившего иммунитет деревьев. И третье — плохая агротехника, плохая забота о зелёном наряде города, — говорит Виктор Кузеванов, директор ботанического сада ИГУ, кандидат биологических наук.

Иркутские учёные забили тревогу. Написали письмо в городскую администрацию. Там о проблеме знают и бороться с ней пытаются обрезкой деревьев. Это, кстати, по мнению специалистов, лучший метод. В этом году на неё выделено больше 5 миллионов рублей. Этой суммы хватит на обрезку 3 тысяч тополей, а в городе их сотни тысяч.

— Специалисты наши просмотрят необходимость и выберут наиболее опасные места распространения вот этих вот вредителей, — объясняет Наталья Ступина, заместитель начальника управления экологии комитета по городскому обустройству администрации Иркутска. — И будут купировать эти заболевания растений.

Для людей минирующая моль безвредна. Она портит лишь внешний облик города. Но, по словам учёных, самое главное, деревья сигнализируют о том, что городская экосистема не в порядке. Сегодня заражены растения, а завтра заболеть могут люди.