9.08.2014, 9:31

Кризисный центр "Оберег" переехал в новое здание

Кризисный центр
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Областные власти помогли кризисному центру "Оберег" переехать в новое здание по улице Помяловского 19 «А». Условия в нём намного лучше, чем в прежнем. Мамы в трудной жизненной ситуации — самая большая категория жильцов.

Как сообщают Вести-Иркутск, старое аварийное здание нужно освободить до конца месяца. В новом  уже обживаются первые семьи.

Ещё недавно у Ирины Бутаковой была полная семья, дом и работа.

— Хорошая работа. Возможность была снимать квартиру и няню оплачивать. Няня просто подвела в нужный момент, когда мне нужно было на работу выходить, ребятишек не с кем было оставить. И работу я потеряла, — говорит жительница Иркутска Ирина Бутакова,

Здесь кормят и помогают оформлять документы. Мамы в трудной жизненной ситуации — самая многочисленная категория «Оберега». С февраля к сотрудникам центра подключились социальные работники и психологи.

— Эти пять месяцев, которые работают специалисты, пять женщин с детьми вернулись в нормальные условия. Были восстановлены родственные связи. Были решены вопросы трудоустройства и вопросы проживания, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

За прошлый год через «Оберег» прошли около пятисот человек. На сегодняшний день их больше семидесяти. В том числе три семьи украинских беженцев. Тирадские уже получили разрешение на проживание. А детей устроили в садик.

— Я уже стажируюсь в ресторане. Помогают. Люди помогают и организации. Начинаем всё заново, с чистого листа. Дальше надо что-то делать, продвигаться, ставить двоих детей на ноги, — говорит беженка из Донецка Татьяна Тирадская.

Иждивение здесь не поддерживают. Помогают лишь тем, кто стремится к нормальному образу жизни. Всего в распоряжении благотворительного фонда 1200 квадратных метров. Два этажа и цоколь. Здесь сделают ночлежки для бомжей.

— По сравнению с тем зданием, сюда просто заезжай и живи. Есть, конечно, небольшие технические трудности по канализации, по свету. Буквально за двадцать дней мы их решим. А так здание в очень хорошем состоянии, — говорит учредитель благотворительного общественного фонда «Оберег» Александр Соболев.

Тем временем, у Александра Соболева уже готов новый проект по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его планируют реализовать до сентября 2015 года.