Уникальный связующий продукт изобрели в ИГУ

Уникальный связующий продукт изобрели в ИГУ

Ученые Иркутского госуниверситета открыли новый вид связующих материалов. Их применение поможет решить ряд проблем, от коммунальных до экономических. Это должно заинтересовать инвесторов, считают специалисты.

 «Наш продукт - это жидкость, которая при добавлении в нее других компонентов твердеет уже через один час. Ею можно «связать» резину, древесину, различные виды пластика и таким образом получить композитный материал, – рассказал кандидат химических наук Роман Житов. – Также ее можно использовать при ремонте и строительстве дорог. Например, для заливки трещин на дорожном полотне или в качестве связующего разных слоев  асфальта».

Специалисты ИГУ трудились над созданием такого связующего материала, который обладал бы высоким качеством и стоил бы не очень дорого. Нужна была золотая середина. И она была найдена. Ученые начали «выращивать» полимеры непосредственно в битуме. Такой подход оказался очень интересным и перспективным, сообщает пресс-служба Иркутского госуниверситета.

«Так родилась идея: раз у нас есть метод «совмещения» двух материалов (один из которых – очень дешевый битум), так почему бы не создать новое связующее для производства доступных по цене композитов, которые можно использовать в хозяйственной деятельности. Например, в строительстве в качестве  несъемных опалубок, кровельных и гидроизоляционных материалов, труб и для производства дешевых  массивных  пластиковых изделий -  ёмкостей, чаш и ящиков», – объяснил Роман Житов.

Интересно, что аналогов разработки ученых ИГУ нигде в мире пока нет. До сих пор никто не занимался созданием композиционных связующих, основанных на битуме. И уж тем более, вопрос об их применении в деле ремонта дорог нигде не поднимался.