6.08.2014, 17:43

За кражу автомобильных номерных знаков теперь уголовная ответственность

За кражу автомобильных номерных знаков теперь уголовная ответственность

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 105-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом был дополнен Уголовный кодекс статьей 325.1, которой установлена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Также Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 19.37, которой установлена административная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в случае, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Госавтоинспекция напоминает, что с 15 октября 2013 года действует новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, в соответствии с которым произошли существенные изменения, направленные, прежде всего, на оптимизацию этого процесса и существенную экономию временных затрат граждан.

В частности, новый Административный регламент определил порядок изготовления дубликатов государственных регистрационных знаков. Так, помимо возможности изготовления дубликатов регистрационных знаков взамен пришедших в негодность, предусмотрена возможность изготовления дубликатов регистрационных знаков взамен утраченных (похищенных).

Если раньше в случае утери (хищения) регистрационных знаков необходимо было перерегистрировать автомобиль и получать новые номерные знаки, причем только по месту учета транспортного средства, то сейчас появилась определенная альтернатива.

Для изготовления дубликатов государственных регистрационных знаков не требуется обращаться в подразделения Госавтоинспекции – изготовление производится непосредственно соответствующими организациями-изготовителями регистрационных знаков при условии предоставления владельцем транспортного средства свидетельства о его регистрации. В Иркутске они расположены по следующим адресам: 1) ул. Дальневосточная, 144, тел. (3952) 765-444; 2) ул. К. Цеткин, 30А, тел. (3952) 564-005.

Если автовладелец считает, что его регистрационные знаки могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в ближайшее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска и дальнейшее их использование будет невозможно. При этом придется получать новые регистрационные знаки, что можно сделать в любом регионе.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области по материалам ГУОБДД МВД России.