6.08.2014, 16:15

Акция "Донорское совершеннолетие" действует на станции переливания крови

Акция
Фото: Кирилла Шипицина 

В минувшие выходные прошла ежегодная акция «Суббота донора».

Традиционно в первую субботу августа Служба крови приглашает новых и постоянных доноров. Суббота выбрана не случайно, кто по разным причинам не может прийти в учреждение Службы крови в будни, смогли сдать кровь в первую субботу августа в передвижной станции переливания крови, которая расположилась у дворца спорта «Труд».

Фото: Кирилла Шипицина

Фото: Кирилла Шипицина

«Главной целью акции является пополнение запасов крови в летний период. Сейчас в период отпусков на станции наблюдается спад доноров. Еще одной целью акции это привлечение внимания общественности к вопросам донорства. На таких акция наблюдается большая отзывчивость людей, которые хотят сдать кров впервые, они боялись или по другим причинам не смогли приехать на станцию. Вопросами поддержания необходимого количества крови приходится заниматься ежедневно. Ежедневно Иркутская областная станция переливания крови выдает около 25 литров эритроцитсодержащих компонентов, 30 литров плазмы, от 60 до 100 доз тромбоконцентрта в медицинские учреждения Иркутской области. Набольшее потребление у Областной больницы в Юбилейном, на втором месте Иркутский Областной Онкологический Диспансер в Топкинском, замыкает тройку Городская Клиническая больница № 1 на Баргузине и Ивано-Матренинская детская клиническая больница. Количество доноров находится примерно на одном уровне, резкого увеличения мы не замечаем. В 2012 году после принятия Федерального закона №125 «О донорстве крови и ее компонентов» увеличилось количество безвозмездных доноров, но им выплачивается компенсация на питание.» - рассказал заместитель главного врача по медицинской части ИОСПК Зазнобов Михаил Евгеньевич.

Еженедельно сотрудники станции совершают 4 выездные акции в различные части города и Иркутской области.

Для того что бы стать донором нужно желание и паспорт, и возраст старше 18 лет. На станции переливания крови действует акция «Донорское совершеннолетие». Весной акция прошла в большинстве высших и специальных учебных заведениях.

При этом в выездных условиях в ВУЗах Иркутска сдали кровь 413 человек, из них 94 донора в возрасте 18 лет.Кроме того многие 18-летние доноры ежедневно сдавали кровь непосредственно на иркутской областной станции переливания крови. Это студенты 23 учебных заведений.

Всего за период проведения акции в Иркутске сдали кровь (на станции и в выездных условиях) 2264человека, из которых 211 человек в возрасте18 лет. Среди 18-летних доноров 70 человек сдавали кровь уже повторно. Доля 18-летних доноров за время проведения акции составила 9,3% от общего числа доноров.

18-летним донорам вручены Свидетельства участника акции «Донорское совершеннолетие», сувениры Службы крови.

По итогам месячника «Донорское совершеннолетие» можно сделать вывод о том, что среди молодежи желание помочь другим своей кровью находит горячий отклик, а участие в донорстве крови 18-летних граждан – это действительно достойное и зрелое решение. Проанализировав результаты месячника «Донорское совершеннолетие» Иркутской областной станцией переливания крови принято решение проводить его постоянно. Отныне, каждый впервые пришедший на станцию переливания крови 18-летний донор, будет отмечен дипломом и сувениром с символикой службы крови. Считаем, что первый опыт донорства в 18-летнем возрасте обязательно окажет позитивное влияние на новоиспеченных граждан России. Несмотря на несомненный успех прошедшей акции видим, что развитие донорства в молодежных коллективах имеет серьезный потенциал.

В Иркутске за 2 часа акции кровь сдали 27 человек. У передвижной станции образуется небольшая очередь, молодые люди, гуляющие в теплый выходной, десантники отмечающие день ВДВ, сотрудники МЧС, проводившие на «Труде» акцию «С любовью к детям!».

terehinВасилий Терехин:

-Я впервые сдаю кровь. Смотрел новости в интернете и на сайте увидел, что будет проходить такая акция. Решил принять в ней участие. Врачи сказали, что помимо помощи нуждающимся людям это еще и полезно для собственного здоровья. Сомнений больше никаких не было. Я заполняю анкету, данные вносят в компьютер и вот я в удобном кресле. И вот я уже сдаю кровь. Никаких ощущений нет, все безболезненно, врачи настоящие профессионалы. Ничего страшного нет, для себя я решил, что вновь приду сдавать кровь.

После сдачи крови рекомендуется 1 час отдохнуть, пить больше воды и кушать здоровую пищу. Всех вышедших доноров ждали в палатке с угощением и чаем, что бы они смогли отдохнуть и набраться сил.
Почетных доноров России и Советского союза в Иркутске насчитывается около 6000 человек. Что бы стать почетным донором нужно осуществить 40 кроводачь и 60 плазмодачь. После чего выдается нагрудный знак «Почетный донор России», после чего будет выплачиваться денежная компенсация и льготы на ЖКХ.

Отказом врачами от кровостдачи могут только серьезные заболевания которые описаны на сайте.

Всех желающих ждет Иркутская областная станция переливания крови по адресу:
ул. Байкальская, д.122
Телефон: Приемная: (3952) 22-45-80,
Донорский отдел: (3952) 22-92-78,
Экспедиция: (3952) 22-97-80,Факс: (3952) 22-45-80
Время работы: пн-сб 8.00 - 14.30
Адрес сайта: www.donor38.ru

Кирилл Шипицин