100 лет саду Томсона в Иркутске

100 лет саду Томсона в Иркутске

В августе сад Томсона отмечает 100-летний юбилей. Вот только где находится этот самый призрачный юбиляр, не каждый иркутянин ответит. Большой праздник некогда роскошный и цветущий парк встречает в горьком унынии: мусор, бездомные собаки и полное одиночество.

А начиналось всё совсем по-другому. В далеком 1907 году латвиец Август Томсон приехал с семьей в Иркутск с одной лишь целью – возродить на нашей земле дивный сад. Он купил запущенную крестьянскую усадьбу, и через несколько лет здесь расцвели яблони, сливы, вишни, виноград, миндаль. А потом подросли ясени, клёны, вязы. Именно в этом саду иркутяне впервые увидели, как растут настоящие апельсины, гранат и даже фейхоа.

И вот в 1934 году Август Томсон совершает по его словам «самую страшную ошибку в жизни». Он передал свое детище государству. С этого момента цветущий и богатый сад начал медленно умирать. Оранжереи, цветы и деревья вырубили и сравняли с землёй. А после смерти Томсона сад опустел и почти исчез. Сейчас о былой роскоши напоминают только реликтовые деревья и мемориальная табличка.

Как передает медиахолдинг «АС Байкал ТВ», за небольшой частью сада сейчас ухаживают работники сельхозцентра.

"Мы ещё студентами были, на практике здесь собирали яблочки томсоновские. Здесь была такая красота, такая ухоженная была территория. А сейчас от этого сада практически ничего не осталось. Как можем, так ухаживаем. В принципе-то у нас ни дворников, никого нет. Единственное, мы на воскресниках всю эту территорию убираем, чистим", - говорит Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений ФГБУ "Россельхозцентр по Иркутской области".

В 2012 году сад Томсона включили в список особо охраняемых. Сейчас молодые архитекторы трудятся над созданием проекта по воссозданию и развитию парка.

"На инженерно-геодезические изыскания, на проектирование в этом году заложены денежные средства. Проектируем до 2017 года включительно вот эти вот наши задумки. Но это наши планы, а планы должны подкрепляться обязательно и финансированием, и энтузиазмом тоже", - отмечает Наталья Ступина, замначальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности г.Иркутска.

Кстати, навестить забытого юбиляра можно по адресу:  микрорайон Ново-Ленино, улица Томсона, 3, остановка "Роща".