На территории Приангарья продолжает действовать режим «Чрезвычайная ситуация»

На территории Приангарья продолжает действовать режим «Чрезвычайная ситуация»

С 24 июня в Приангарье действует режим «Чрезвычайная ситуация» в связи со сложной пожарной обстановкой в лесах на территории области.

В режиме «Повышенная готовность» продолжают функционировать муниципальные образования Зиминского района, село Непа Катангского района, Усть-Кутский, Киренский, Усть-Илимский, Нижнеилимский районы и село Ербогачён Катангского района.
Учитывая складывающиеся метеорологическую обстановку и повышенную пожароопасность в лесах Иркутской области прогнозируется регистрация новых очагов лесных пожаров на территории северных, северо-восточных районов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

В целях исключения разведения костров и предупреждения пожогов мусора силами совместные патрульные группы пожарных, представителей администраций, агентства лесного хозяйства, сотрудников полиции и добровольцев регулярно проводят патрулирование в населенных пунктах и садоводческих, дачных обществах. На территории Иркутской области организовано выставление постов по ограничению доступа населения в лесные массивы. По каждому зарегистрированному лесному пожару в регионе дознаватели отделов надзорной деятельности проводят доследственные проверки. С начала пожароопасного периода по результатам проведенных проверок по фактам лесных пожаров возбуждено 175 уголовных дел.

Наиболее распространёнными причинами возникновения природных пожаров остаются человеческий фактор и сухие грозы.