4.08.2014, 16:21

В акции "Бегущий город" приняли участие более 100 человек

В акции
Фото: Кирилла Шипицина 

В субботу в 9:00 в 130 квартале на старт вышли 44 команды.

Больше сотни людей стали участниками «Бегущий город» - мероприятие, сочетало в себе черты спортивного соревнования, самостоятельной экскурсии и городской игры-приключения. Участники получали маршрут, показывающий интересные и необычные точки в городе. Точки можно посещать в любом порядке, на каждой нужно найти некоторый объект и выполнить некоторое задание. Обычно точки заданы адресом, но некоторые могут быть заданы загадкой.

Все участники были разделены на 4 категории по видам средств передвижения: Лев - для пешеходов, Грифон - для бегунов, Всадник - для велосипедистов и Ангел для передвижения на общественном транспорте.

daraЧетырехлетняя Дара пришла на игру-квест не одна, она взяла себе в команду проверенных и надежных людей:

- Вместе со мной сегодня по городу будут бегать, с мамой, тетей и дядей. Это мои самые любимые люди. С такой командой не страшно, и мы готовы на победу. Нас не пугает не столь раннее начало, не продолжительность игры. В подобных играх мы участвуем впервые.

Участникам предстояло посетить 96 контрольных пункта в разных концах города. Старт участникам был дан в 9:00, а в 20.00 игра заканчивалась.

«В основе проекта лежало давнее желание организаторов поделиться своим городом. Показать его с неожиданной стороны. Связать воедино те части, что могли казаться разрозненными. Рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках города. Ну и, безусловно, дать возможность «почувствовать город ногами» — изучить его в динамике повседневной жизни.

Так родилась новая познавательно-состязательная форма активного краеведения — соревнования по городскому ориентированию. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. Соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода.

В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту; условные схемы и фотографии; комбинированные описания и городские загадки.» - рассказали организаторы.

RunCity66Команда «Зоопарк» заявилась в категорию всадники. В команде 3 человека 2 девушки составляющих костяк команды и парень которого они в шутку прозвали навигатор, его роль была прокладывать маршрут до следующей контрольной точки:

«Название нашей команды некоторым кажется странным. Наша команда разноплановая. Участники в ней часто меняются, кто то женится или выходит замуж, рождаются дети или по иным причинам. На их место приходят новые люди. В подобных соревнованиях мы уже участвовали. Мы стараемся принимать участие во всех мероприятиях в нашем городе. В этой игре мы настроены только на победу. То что игра продлится больше 10 часов нас не смущает, тяжелее всего было встать к 9 часам в выходной день» - рассказали участники команды «Зоопарк».

Одев строительные и альпинистские каски «Зоопарк вышел на маршрут. Средства защиты для велосипедистов и роллеров стало еще обязательным критерием для участников, для нарушителей грозила сразу дисквалификация.

До финиша добрались не все, 39 команд смогли финишировать, другие отсеились. Днем участников врасплох застал дождь. Но это только закалило дух команд.

На следующий день, 3 августа, прошла аналогичная игра Шаман-Камень на Байкале: в Листвянке и порту Байкал.

Кирилл Шипицин