3.08.2014, 8:15

День Воздушно-десантных войск отметили голубые береты в Иркутске

День Воздушно-десантных войск отметили голубые береты в Иркутске
Фото: Кирилла Шипицина 

Больше тысячи воинов-десантников собрались у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, чтобы почтить боевых друзей, не вернувшихся с поля боя.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории бывшего СССР эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

Боевое братство начало собираться задолго до начала митинга и возложения гирлянд к «Вечному огню». "Голубые береты" приходили целыми семьями, с маленькими детьми одетыми в форму десантников, а на головах традиционно красовались береты.

Чеканов Павел Васильевич, председатель общества ветеранов ВДВ:

chekanov«Сегодня 84-я годовщина. Мы сделали столько работы, и наша организация за 7 лет, что люди приходят специально на наш праздник чтобы посмотреть. Раньше нас попросту боялись, но в рамках дальнейшего развития люди приходят на праздник, с коллегами, родственниками и друзьями. Когда маленький мальчик идет и спрашивает маму или папу кто это такие, а те ему отвечают что это десантники. И маленький ребенок говорит, что я хочу таким же стать. Это же прекрасно. А были времена, когда люди видели нетрезвых десантников и нам стыдно за таких людей. Поздравляю всех с праздником. Наши войска были всегда на острие атаки, и событий которые были необходимы для защиты гражданского населения. Сейчас 25 аэромобильная бригада на Украине себя полностью изничтожила, потому что они начали воевать против гражданского населения – это не десантники, это «мабута». Десантник никогда против своего народа, и своего государства не воевал. Русский, советский десантник, он всегда был, есть и будет. Честью, гордостью и элитой наших вооруженных сил. Слава ВДВ!».


Кобзарь Владимир, председатель общества ветеранов Афгана:

kobzar«Дорогие друзья. Позвольте поздравить вас с 84 годовщиной организации Воздушно-десантных войск. Вы лучшие, красивые, интересные. Я желаю вам здоровья, любви, ласки заботы все что требуется настоящим мужчинам. Позвольте от имени ветеранов Афганистана и участников боевых действий Иркутской области наградить, кто активно участвует в воспитании молодежи и ветеранском движении. Афганца – спецназовца Лоскутникова Сергея Федоровича, Токарева Евгения Дмитриевича. Кнауса Олега Андреевича.»


tokarevПредседатель иркутского отделения боевого братства Токарев Александр:

- От имени всероссийской организации боевого братсва и от себя лично, сердечно поздравляю с днем ВДВ. Десантные войска созданные 2 августа всегда успешно выполняли поставленные задачи, за годы ВОВ более 300 десантников удостоены звания героя Советского союза. Нынешнее поколение десантников успешно продолжают традиции фронтовиков. Особой строкой в истории ВДВ проходит Афганистан. Никогда не померкнет мужество и героизм войнов десантников 103 Гвардейской воздушной дивизии, 56 десанто–штурмовой бригады, 345-го отдельного Гвардейского парашютно- десантного полка. Подвиг гвардейцев десантников 6 роты, ценой своей жизни преградившим дорогу бандформированием в Чечне знает весь мир. ВДВ всегда там где трудно. Десантники живут девизом «Никто кроме нас». Они были всегда первыми, и были всегда победителями.

После торжественной части десантники колонной прошли по центральным улицам города, а у памятника Александру III целый день проходила культурная программа, для всех гостей была развернута полевая кухня.

Ветераны ВДВ отмечают, что настоящий десантник не будет купаться в фонтанах, и пьяным бегать по городу. Он не будет марать свою честь и тельник.

Кирилл Шипицин