3.08.2014, 14:06

МЧС: отдыхайте на природе без риска для жизни

МЧС: отдыхайте на природе без риска для жизни

Летом на природе чаще всего пропадают люди. В тайге и лесах Приангарья турист легко может сбиться с пути. А вот найти дорогу назад бывает крайне сложно.

Теряются и одиночки, и целые туристические группы, прибывающие из других регионов России, руководители которых слабо знают местность Восточной Сибири. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Чтобы не заблудиться, специалисты рекомендуют всегда держаться проложенных людьми троп, оставлять по пути заметки (зарубки, сломанные ветви, верёвки на деревьях). По ним можно найти обратный путь, они же станут ориентиром для спасателей. Необходимо взять с собой компас, заряженную радиостанцию и мобильный телефон.

Перед путешествием обязательно нужно зарегистрировать свою туристическую группу либо индивидуальный поход. Эта процедура не займёт много времени – достаточно одного телефонного звонка. Необходимо рассказать диспетчеру о маршруте и длительности похода, сколько будет людей, необходимо оставить свои паспортные и контактные данные. После похода также нужно позвонить в службу МЧС и отметиться. Иначе  может начаться поисково-спасательная операция.

Такая регистрация в большинстве случаев позволяет спасателям в максимально короткие сроки отыскать человека, попавшего в беду.

Зарегистрировать туристическую группу можно по телефонам:

  • 8 (3952) 353273 – Аварийно-спасательная служба Иркутской области;
  • 8 (3952) 783700, факс 8 (3952) 564010 – Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России.