2.08.2014, 10:06

Иркутская лёгкоатлетка Алена Лутковская вернулась с победой чемпионата мира среди юниоров

Иркутская лёгкоатлетка Алена Лутковская вернулась с победой чемпионата мира среди юниоров
Фото: http://www.rusathletics.com 

Иркутской прыгунье с шестом удалось побить юниорский рекорд двухкратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Так высоко она смогла прыгнуть на первенстве мира по легкой атлетике.

Накануне лёгкоатлетка Алена Лутковская вернулась из США, где завоевала титул чемпионки мира среди юниоров. Алёна говорит, что несмотря на 16-часовую разницу во времени, родители смотрели все онлайн-трансляции соревнований.

"Папа трубку взял, и они закричали: «Ура»! Все вместе. Наконец-то победа. Так долго к ней шли. Целый год, получается", — говорит чемпионка мира по легкой атлетике среди юниоров Алёна Лутковская.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров проходил с 22 по 27 июля в американском городе Юджин. 18-летняя Алена победила в соревнованиях по прыжкам с шестом. Её результат 4,5 метра. Таким образом, она побила рекорд среди юниоров, на 3 сантиметра превысив достижение знаменитой Елены Исинбаевой. Об этом сообщают Вести-Иркутск.

"Иркутская область занимает 4 место на чемпионатах России. Это из 90 регионов. Это очень высокий показатель", — говорит тренер Константин Волков.

Тренер говорит, то, что Алена стала чемпионом, это, скорее, закономерность. У неё спортивная семья: родители — мастера спорта по лёгкой атлетике. Отец Алены — Владислав Лутковский, делится секретом, как вырастить из ребёнка чемпиона мира.

"Я считаю, что ребенку нужно уделять внимание. Так как мы спортсмены сами были когда-то. Мы предложили ребёнку заниматься спортом. Он делает выбор. Тогда получается всё. Если родители сделают выбор — тогда будет сложнее", — говорит отец Алёны Владислав Лутковский.

Скоро Алёна улетает в швейцарский Цюрих, где выступит в составе сборной России на Чемпионате Европы по лёгкой атлетике, который пройдёт с 12 по 17 августа.