В августе начнут строить дома для погорельцев Нижнеилимского района

В августе начнут строить дома для погорельцев Нижнеилимского района

Жилье для погорельцев поселка Дальний Нижнеилимского района планируется начать строить в августе. Об этом сообщил сегодня на заседании в правительстве Иркутской области первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков.

Кроме того, он поручил ведомствам, в частности МЧС, проследить, чтобы виновные в крупном пожаре, произошедшем в населенном пункте 18 мая, который уничтожил 22 жилых дома, ответили со всей степенью ответственности, «чтобы неповадно было». Речь идет о главе администраций поселка и района, передает ИА «Телеинформ».

По словам начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова, муниципальные власти предоставили  недостоверные данные в паспорте территории.

«Со стороны главы поселения было невыполнение превентивных мер по защите Дальнего от лесных пожаров. Согласно предоставленным данным, Дальний не был в числе населенных пунктов, подверженных риску перехода лесного пожара на дома. В паспорте населенного пункта значилось, что расстояние до лесного массива 60 и более метров. Они это сделали, потому что в этом случае защитную полосу делать не надо, вырубкой заниматься не надо. Фактически же оказалось, что расстояние от населенного пункта до леса – 30 метров», – заявил он.

Отметим, что подозреваемый в пожаре задержан. Он признался, что развел костер в лесу, не думая о том, что пламя перекинется на соседние дома из-за сильного ветра.

По утверждению Валентина Нелюбова, виновником случившегося оказался уголовник, который срывался в ту злополучную ночь от правоохранительных органов.