31.07.2014, 17:16

В Иркутске заложили камень на месте, где будет установлена «Арка Цесаревича»

В Иркутске заложили камень на месте, где будет установлена «Арка Цесаревича»
Фото: пресс-службы администрации Иркутска 

31 июля на смотровой площадке Нижней Набережной прошла закладка камня на месте, где позднее будет установлена «Арка Цесаревича».

Символическую ленту на камне разрезали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, митрополит Иркутский и Ангарский Владыка Вадим и глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

«Приехав в Иркутск, я испытала самые замечательные чувства, потому что так приятно видеть, что город действительно хочет сохранить и восстановить свою историческую память, восстановить именно памятники, храмы. Это меня, безусловно, очень радует, потому что это, я думаю, огромная опора для всех. А человеку без своей истории, без своей духовной опоры, духовной веры трудно жить. Так что я очень рада видеть и всем расскажу, что в этом прекрасном городе есть, чем гордиться, и надеюсь, что многие города последуют вашему примеру», - поделилась своими впечатлениями после закладки камня Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

В свою очередь, мэр города Иркутска Виктор Кондрашов пообещал не затягивать с восстановлением арки:

«Проект на арку уже готов, без проекта мы не смогли бы заложить камень на том месте, где будет основана арка. И в следующем году в это же время арка уже будет восстановлена и открыта. Я думаю, что для горожан это будет ещё одна из исторических точек, которая будет напоминать и об истории города Иркутска, и демонстрировать то, как Иркутск относится к памятникам, как он их восстанавливает, как он хранит свою историю», - заявил мэр города.

Триумфальная арка, или, как ее еще называли, «Царская беседка», была сооружена для встречи наследника, Цесаревича Великого Князя Николая Александровича – будущего Императора Николая II в 1891 году, когда он возвращался из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург. Арка была установлена на Набережной Ангары. 23 июня, в полдень, прибывший с Байкала на пароходе «Сперанский» Цесаревич Николай был торжественно встречен колокольным звоном, радостными возгласами, собравшихся на берегу иркутян и хлебом-солью, поднесенными на серебряном блюде городским головою Владимиром Платоновичем Сукачевым. В Триумфальной арке его встретили архиепископ Вениамин и духовенство. Покидая Иркутск ранним утром 25 июня, Николай Александрович взошел на палубу парохода также через арку. В революционное, переходное от одного политического строя к другому время «Арка Цесаревича» была демонтирована.