31.07.2014, 12:20

На дорогах Иркутской области всё чаще страдают дети

На дорогах Иркутской области всё чаще страдают дети

В летний период количество ДТП с участием детей заметно растет. И нынешнее лето – увы, не исключение. Сотрудники ГБДД призывают родителей и автомобилистов уделить особое внимание безопасности детей на дорогах Приангарья.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, за первые два летних месяца в регионе произошло 135 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. 3 ребенка погибли и 152 травмированы. Аварии случаются чаще всего, когда дети переходят дорогу или ездят на велосипеде. Одна из причин – сам ребенок не знает правил дорожного движения или намеренно игнорирует их.

Но, конечно же, львиная доля всех случаев ДТП с участием несовершенных происходит по вине взрослых и даже самих родителей. Так, только по Иркутску сотрудники полиции выявили более 500 нарушений требований безопасности при перевозке детей в автомобиле.

С начала лета в 19 происшествиях инспекторы ГИБДД установили прямую вину родителей, либо законных представителей. Каждый из них впоследствии привлечен к административной ответственности за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей. 18 материалов направлены для рассмотрения в органы образования.

Напомним, по правилам дорожного движения ребенка до 12 лет необходимо перевозить в специальном удерживающем детском автомобильном кресле и пристёгивать ремнями безопасности. Как показали краш-тесты, детское автокресло в 75-ти случаев из  100 спасает жизнь ребенку при ДТП.