30.07.2014, 7:45

Пожарно-спасательной части №1 Иркутска присвоено имя Станислава Омельянчика

Пожарно-спасательной части №1 Иркутска присвоено имя Станислава Омельянчика
Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области 

29 июля в Иркутске состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в пожарно-спасательной части № 1, которая отныне будет носить имя Станислава Омельянчика, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Катангском районе 6 мая 2013 года.

Станислав Александрович Омельянчик с 1982 года служил в пожарной охране, а с декабря 2005 года работал первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области. За высокий профессионализм в работе и личное мужество неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Имел государственную награду - медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В мае 2013 года, исполняя служебные обязанности, он находился на борту вертолета, взорвавшегося в небе над Катангским районом. Тогда погибли 9 человек, в том числе экипаж вертолета и спасатели, проводившие противопаводковые работы на севере области. В 2014 году Станислав Омельянчик был награжден Орденом Мужества посмертно.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родные, друзья и коллеги Станислава Александровича – начальники главных управлений МЧС России по Сибирскому федеральному округу. Сняв покрывало с мемориальной доски, прикрепленной к стене здания пожарной части, начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Светельский призвал почтить минутой молчания память погибшего. Затем присутствующие возложили цветы к памятной доске. На территории пожарной части теперь установлен и мемориальный камень.