30.07.2014, 15:41

Третий этап летнего экологического проекта Большой Байкальской Тропы начался на территории Баргузинского заповедника

Третий этап летнего экологического проекта Большой Байкальской Тропы начался на территории Баргузинского заповедника

С 29 июля по 11 августа в долине реки Шумилиха пройдут работы по расчистке и строительству экскурсионной тропы. В проекте «Страна баргузинского соболя» примут участие волонтеры со всей России и стран зарубежья. Они планируют построить около 1 километра пологой тропы на участке крутого подъема от берега Байкала. В особо крутых местах ее оборудуют ступенями и завершат обзорной площадкой. Проект реализуется при информационной поддержке Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»), целью которой является сохранение и защита водных ресурсов.

В этом месяце прошло уже два проекта по строительству экологических троп – в Байкальском заповеднике и на Большом Ушканьем острове на территории Забайкальского национального парка. За это время, ежедневно работая по 6-8 часов, волонтерам удалось построить и отремонтировать более 14 километров экскурсионной дороги.

В каждой группе обычно по 15-20 человек – в основном студенты, преподаватели вузов, экологи, а также прошедший специальное обучение бригадир и переводчик ББТ. Ведь на экопроекты приезжают активисты из различных городов России и мира. В этом году в них уже приняли участие граждане США, Голландии, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов.

Большинство волонтеров участвуют в мероприятиях ББТ уже ни в первый раз, кто-то сотрудничает с экоорганизацией более 10 лет. Причем только возвращаясь из одного проекта, они тут же идут в следующий. Говорят, что просто так, в безделии, разучились проводить лето: обязательно надо узнать что-то новое, принести пользу окружающей среде.

Маршрут, который проходят волонтеры, тщательно прорабатывается: изучается рельеф, состояние старой тропы, если такая имелась, необходимость ее ремонта или постройки новой. Все места работы согласуются с сотрудниками заповедников или национальных парков, на территории которых собираются прокладывать тропу. Кстати, иногда и местные жители помогают: советуют где чего лучше отремонтировать. Об этом сообщает пресс-центр ФЦП «Вода России».

На этот раз проект пройдет на территории старейшего в мире – Баргузинского заповедника. Шумилиха течет по его южной части, где и проложена экологическая тропа для посетителей. Истоки реки лежат сравнительно недалеко от Байкала и можно всего за один день подняться к верховьям и спуститься обратно к Великому озеру, познакомившись при этом со всеми красотами Баргузинского хребта.

Этот проект – один из сложных. Волонтерам придется ежедневно добираться до места строительства тропы на расстояние от 2 до 10 км, работать лопатами и кирками, перетаскивать бревна и камни. При этом участники будут практически отрезаны от цивилизации — тропа пройдет вдали от населенных пунктов, а значит, «дозаброски» продуктов не будет, и волонтеры весь двухнедельный паек понесут на себе.

У летнего проекта ББТ впереди еще четыре этапа, закончить серию из 8 акций планируют в начале сентября.

//

//