30.07.2014, 9:33

За состоянием межнациональных отношений будут следить в Иркутской области

За состоянием межнациональных отношений будут следить в Иркутской области

Иркутская область вошла в число пилотных субъектов РФ по реализации проекта по созданию региональной системы мониторинга состояния межнациональных отношений. Об этом сообщила начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям Иркутской области Елена Терпугова.

Елена Терпугова отметила, что пилотные регионы по апробации системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов определены Министерством регионального развития РФ. Система мониторинга создается в рамках исполнения поручений Президента России в соответствии со Стратегией государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Из 17 регионов, претендовавших на реализацию пилотных проектов, свое участие в проекте подтвердили восемь субъектов РФ: Иркутская, Волгоградская, Воронежская области, республики Дагестан, Крым и Татарстан, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Елена Терпугова пояснила, что система мониторинга создается для сбора, обработки и передачи в федеральную систему информации по динамике развития межнациональных отношений, работе национально-культурных центров, религиозному составу субъекта РФ, отслеживанию процессов миграции и их воздействия на уровень толерантности в обществе в конкретном регионе. По итогам мониторинга и социсследований будут разработаны методы прогнозирования конфликтных ситуаций и реагирования на них в соответствии со спецификой региона, изменений межнациональных и межрелигиозных отношений.

В Иркутской области разработана и действует региональная межведомственная государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на 2014-2020 годы. Для выполнения мероприятий в рамках программы из бюджета региона выделено 640 млн. рублей, получена федеральная субсидия 3,7 млн. рублей.