Иркутская область ставит антирекорд по лесным пожарам

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел выездное совещание, посвященное борьбе с лесными пожарами в Иркутской области.

Иркутская область ставит антирекорд по лесным пожарам

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел выездное совещание, посвященное борьбе с лесными пожарами в Иркутской области.

В ходе обсуждения текущей лесопожарной ситуации глава Минприроды России отметил, что в настоящее время на долю Иркутской области приходится 28% общей площади, пройденной огнем (650,9 тыс. га). Это – своеобразный антирекорд для региона, который несколько лет подряд показывал хорошие результаты подготовки и борьбы с лесными пожарами. Об этом редакции GazetaIrkutsk.ru сообщили в пресс-службе
общественного совета при Минприроды России.

В совещании в Иркутске приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Андрей Жилин, представители Прокуратуры и МЧС России по Иркутской области, а также члены областного правительства.

Сергей Донской обратил внимание губернатора Иркутской области, что внеплановые проверки, проведенные в этом году межведомственной комиссией, выявили серьезные проблемы в региональной системе управления лесным хозяйством.

Среди основных претензий: «замалчивание» и бездействие в отношении большого количества пожаров; несвоевременное введение режима ЧС в лесах; плохая координация действий с оперативным штабом Рослесхоза и систематическое занижение данных по площадям, охваченных огнем. По последнему пункту очевидные расхождения данных ИСДМ-Рослесхоз и оперативных данных органов исполнительной власти Иркутской области обнаружились, в том числе, и в ходе совещания.

В ходе обсуждения текущей лесопожарной ситуации глава Минприроды России отметил, что в настоящее время на долю Иркутской области приходится 28% общей площади, пройденной огнем (650,9 тыс. га). Это – своеобразный антирекорд для региона, который несколько лет подряд показывал хорошие результаты подготовки и борьбы с лесными пожарами. Сергей Донской обратил внимание губернатора Иркутской области, что внеплановые проверки, проведенные в этом году межведомственной комиссией, выявили серьезные проблемы в региональной системе управления лесным хозяйством. Среди основных претензий: «замалчивание» и бездействие в отношении большого количества пожаров; несвоевременное введение режима ЧС в лесах; плохая координация действий с оперативным штабом Рослесхоза и систематическое занижение данных по площадям, охваченных огнем. По последнему пункту очевидные расхождения данных ИСДМ-Рослесхоз и оперативных данных органов исполнительной власти Иркутской области обнаружились, в том числе, и в ходе совещания.

Участники совещания детально разобрали и исполнение сводного плана тушения лесных пожаров, согласно которому в 2014 году к борьбе с огнем в Иркутской области должно было быть привлечено 7 386 человек и 3 737 единиц техники. Между тем, с начала года для тушения пожаров было задействовано всего 565 человек (то есть 7,6% от количества, заявленного в сводном плане).

В продолжение темы планирования, заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин подчеркнул, что «если сводный план не выполняется, то либо в него изначально были заложены неверные данные и показатели, либо работа по нему строится не оптимальным образом».

«Мы не только критикуем регионы, мы еще и помощь в них присылаем», - отметил представитель Рослесхоза и добавил, что сейчас на пожарах в Иркутской области трудится больше двухсот человек парашютно-десантной федеральной службы Авиалесоохраны. «В их задачу входит только тушение открытых пожаров, а мероприятия по локализации огня должны проводиться силами местных лесничих и пожарных. На деле же получается, что из-за отсутствия у региона сил и технических средств, федеральные отряды быстрого реагирования заняты рутинной работой, и мы не можем их оперативно перебросить в другие регионы, охваченные огнем. Например, в Якутию, в которой сейчас ощущается острый дефицит парашютистов-десантников».

Глава Минприроды России Сергей Донской полностью поддержал озабоченность Рослесхоза. В ходе совещания он предложил руководству Иркутской области совместно с Рослесхозом и региональным подразделением МЧС России разработать алгоритм оперативного управления лесными пожарами, чтобы в острых ситуациях силы и средства, необходимые для борьбы с огнем, можно было бы распределять четко и равномерно. «На сегодняшний день на уровне федерального законодательства созданы все необходимые условия для восстановления рабочей и эффективной структуры для защиты лесов от пожаров. Кроме того, из бюджета регулярно выделяются на это средства. Региональным властям нужно предпринять максимум усилий, чтобы на практике усилить контроль за исполнением законодательства и создать оптимальную рабочую структуру для управления лесным хозяйством», - заявил Министр. Также он поддержал недавние кадровые перестановки, сделанные губернатором Иркутской области, и передал Сергею Ерощенко сводную информацию по всем нарушениям, зафиксированным в регионе в текущем лесопожарном сезоне. В свою очередь глава Иркутской области сообщил, что по каждому выявленному факту будет проведен детальный разбор и сделаны соответствующие выводы.