29.07.2014, 17:48

Виктор Кондрашов провел встречу с экологическими отрядами

Виктор Кондрашов провел встречу с экологическими отрядами
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

Ребята-участники занимаются не только уборкой мусора и свалок, самая их главная работа – агитационная и пропагандистская.Своим примером они учат остальных горожан соблюдать чистоту, привлекают их вместе участвовать в наведении порядка в родном городе.

«У нас сейчас очень много желающих стать участниками экологических отрядов мэра, - рассказал их руководитель Андрей Борзенков. – В самом начале ребята проходят так называемый «проверочный» субботник, для того чтобы доказать, что они могут и достойны работать».

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов попросил ребят рассказать о непосредственной работе, которой они занимаются каждый день. Участник отряда Андрей Попов поделился, что узнал о работе из телевизионных новостей. Родители его поддержали. Работа – в радость, говорит Андрей, потому что это и новые знакомства, новый опыт, большая польза для родного города. Только за последние выходные на берегах Ушаковки собрали 150 мешков мусора. И так – постоянно.

«Те, кто хотя бы год поработал, они сами уже мусор не бросают. За 8 лет работы отрядов одно поколение за другим прошли эту школу. Сами убирают, рассказывают другим, чем занимаются. Ведь самое главное это пропаганда: чтобы как можно больше людей понимало свою ответственность за город Иркутск, за его чистоту», - сказал мэр Иркутска Виктор Кодрашов.

Одно из предложений, которое прозвучало на встрече – увеличить количество членов отрядов мэра. Сейчас работает около 120 человек. Сами участники говорят, что 500 борцов за чистоту смогли бы сделать гораздо больше. Мэр идею поддержал, как раз потому, что это вовлечет в воспитательный и пропагандистский процесс значительно большее количество горожан. Одна из представительниц юных экологов высказал предложение установить в местах, где традиционно появляются свалки, хоть их регулярно и убирают отряды, камеры видеонаблюдения. Фиксировать номера машин, вываливающих мусор, снимать на видео владельцев, показывать номера машин несознательных горожан – Виктор Кондрашов назвал такие меры действенными, воспитывающими сознательность у людей.

«С моей стороны управлению экологии как предложение было озвучено предложение сделать муниципальные пакеты для мусора, - продолжил мэр. - В его стоимость будет входить услуга за утилизацию мусора. Эти пакеты продавать всем отдыхающим на природе, выезжающим на дачи, в садоводства, чтобы они не вываливали мусор на границах города Иркутска. Потому что город стал намного чище, а как только выезжаешь за границу – начинаются свалки. Эту ситуацию необходимо кардинально менять».

В завершении встречи мэр вручил 17 участникам встречи дипломы за активное участие в экологическом проекте «Молодёжь за чистый город» и формирование у населения горда Иркутска экологической культуры. Так как ребята еще активно занимаются спортом, глава города подарил им волейбольные мячи. Юные экологи же, в свою очередь, подарили Виктору Кондрашову обмундирование с символикой отрядов мэра.

Экологические отряды мэра в Иркутске существуют с 2006 года. За это время в проекте приняло участие свыше 2 тысяч человек – это школьники и студенты. К движению активно подключаются и в соцсетях. «Вконтакте» существует группа «Молодежь за чистый город».

В этом году из бюджета города на зарплату участникам отрядов мэра выделено 3 млн 349 тыс. рублей. Около 600 тыс. рублей направлено на приобретение обмундирования и специального инвентаря.