28.07.2014, 18:04

5 миллионов рублей выделила администрация Иркутска в этом году на отдых школьников

5 миллионов рублей выделила администрация Иркутска в этом году на отдых школьников

В этом году администрация Иркутска выделила 5 миллионов рублей в качестве субсидии для организаторов палаточных лагерей в районе Малого моря и на Ольхоне.

Половину этой суммы получил молодежный лагерь «Байкальский дозор», где проходят сборы Федерации Киокусинкай Иркутской области. Около 900 тысяч рублей составила субсидия на организацию лагеря по подготовке лидеров студенческого самоуправления «Действие», примерно по 500 тысяч рублей в качестве субсидий получили организаторы палаточных лагерей «Ольхон», «Драйв-кэмп» и Федерация горнолыжного спорта города Иркутска, которая летом проводит командные сборы.

Благодаря субсидии, количество школьников, которые могут провести в палаточном лагере хотя бы одну смену, существенно увеличивается. В отдельных случаях объем субсидии может составлять до 100% от стоимости путевки, поэтому в палаточные лагеря могут поехать сироты и дети из малообеспеченных семей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

В отличие от капитального лагеря, где вся работа строится вокруг технического обслуживания корпусов и режима проживания в них, в палаточных лагерях главной составляющей являются интересы тех, кто туда приезжает. В палаточных лагерях можно научиться играть на гитаре и собирать винтовку, танцевать и общаться с большой аудиторией, создать гербарий и написать научную работу, улучшить спортивные достижения или просто каждое утро заниматься зарядкой. Все зависит от увлеченных своим делом людей, которые привносят в будни палаточного лагеря свои интересы и увлекают ими детей.

«Сначала в лагере «Ольхон» были гитары, которые кто-то из руководителей с собой привозил, - рассказывает студентка второго курса музыкального колледжа Екатерина Шелехова, которая работает в лагере «Ольхон» музыкальным педагогом. – Само собой сложилось, что дети начали учиться друг у друга играть, и тогда уже гитары начали привозить специально. Сейчас в лагере 11 гитар. Каждую смену основам гитарной музыки учится до 10 человек, которые продолжают заниматься в городе или приезжают на следующую смену».

Спортивная, общественная или научная ориентация в палаточном лагере – скорее правило, чем исключение. Ученики специализированных биологических классов могут получить уникальный объем исследовательских данных на Ольхоне, где на небольшом участке земли встречается флора и фауна четырех климатических зон: пустыни, тайги, степи и гор. В спортивном лагере «Байкальский дозор» ученики федерации карате Киокусинкай из нескольких городов Иркутской области могут раз в год потренироваться с приглашенными гостями – мастерами из Японии. А также пройти квалификационный кю тест и получить следующий дан.

«Такая система существовала в «Байкальском дозоре» практически с основания лагеря, - говорит директор спортивного лагеря «Байкальский дозор» Олег Голик. - В этом году наши ученики будут тренироваться с сенсеем Артуром Оганесяном. В настоящее время он является инструктором Международной организации карате Киокусинкай в Токио и единственным в мире не японцем, преподающим карате в японском Хомбу. Мастер будет принимать экзамены у иркутских учеников».

И еще одна особенность палаточных лагерей –вовлеченность детей в коллектив. За короткое время, проведенное в суровых бытовых условиях, городские школьники отрываются от телефонов и планшетов, учатся помогать друг другу и отвечать за того, кто находится рядом. Одной из самых громких историй экологического лагеря «Ольхон» в этом году стала история о том, как школьники увидели, как в сети отдыхающих на берегу Ольхона туристов попала нерпа. Дети сообщили о случившемся администрации лагеря и через органы полиции отдыхающие были привлечены к ответственности.

«Администрация Иркутска каждый год выделяет субсидии палаточным лагерям, где отдыхают иркутские школьники, - объясняет начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Абрамович. – Основным принципом распределения субсидий является доступность лагеря для среднего школьника. Одним из критериев выбора проектов являются многочисленные положительные отзывы о той или иной команде организаторов. Приоритет отдается тем командам, которые могут увлечь за собой, привить школьнику новые позитивные интересы и навыки. И конечно, все получатели субсидий организовывают отдых детей в палаточном лагере на высшем уровне: питание, оборудование и педагогический коллектив».