Сильные дожди, грозы и усиление ветра ожидаются по области в ближайшие сутки

Сильные дожди, грозы и усиление ветра ожидаются по области в ближайшие сутки

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 26-27 июля местами по области ожидаются ливневые дожди, грозы, ветер северо-западный 10-15 м/с.

В ближайшие сутки на территории области будет наблюдаться переменная облачность, местами пройдут небольшие и умеренные дожди, в отдельных районах ливневые дожди, грозы. Утром при прояснении – туман. Ветер северо-западный - 5-10 м/с, при грозах порывы до 15 м/с.

В Иркутске - переменная облачность, временами небольшой дождь, в конце дня гроз. Ветер северо-западный до 5-10 м/с, при грозе порывы до 12 м/с.

Главное управление МЧС России по Иркутской области обращает внимание жителей и гостей Приангарья на необходимость соблюдения мер личной безопасности. При ухудшении погоды по возможности откажитесь от отдыха вблизи водоемов и в горах.
Характерные признаки приближающейся грозы:

  • бурное и быстрое развитие во второй половине дня мощных, темных кучево-дождевых облаков в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями;
  • резкое понижение атмосферного давления и температуры воздуха;
  • изнурительная духота, безветрие;
  • затишье в природе, появление на небе пелены;
  • хорошая и отчетливая слышимость далеких звуков;
  • приближающиеся раскаты грома;
  • яркие вспышки молний.

Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени. Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода.

Не касайтесь головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций.

В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5 -2 метра от высоких объектов: дерево, скала, опора ЛЭП.

Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления.

Обойдите участок земли, куда попала молния, или переждите несколько минут, когда электричество рассеется.

Во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим.

Незамедлительно вызовите пожарных и спасателей в случае возникновения пожара от удара молнии, постарайтесь ликвидировать его своими силами.

Телефон Единой службы спасения - «112» (с мобильного).