«Баторова Роща» в Аларском районе будет объявлена памятником природы регионального значения

«Баторова Роща» в Аларском районе будет объявлена памятником природы регионального значения

Природный объект «Баторова Роща» в Аларском районе будет объявлен памятником природы регионального значения. Такое решение принято на заседании Правительства Иркутской области, которое состоялось сегодня под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Уникальный природный объект – «Баторова Роща» представляет собой лесной массив в основном искусственного происхождения, занимает площадь 2 тыс. 380 га. Лес был посажен на рубеже XIX и XX веков по инициативе и при личном участии бурятского культурного деятеля и просветителя тайши П.П. Баторова. С тех пор этот лесной массив почитается и охраняется местными жителями. Для «Баторовой Рощи» характерно большое разнообразие растений и животных, в том числе наличие редких видов, включенных в Красную книгу Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, в 2013 году в рамках ведомственной целевой программы проведено комплексное экологическое и социально-экономическое обследование «Баторовой Рощи». Все материалы, подготовленные в результате проведенных мероприятий, рассмотрены на заседании межведомственной комиссии, также получено положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы.

Проект постановления Правительства Иркутской области об объявлении природного объекта «Баторова Роща» памятником природы регионального значения поддержан министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральным агентством лесного хозяйства.