24.07.2014, 11:38

Федеральную площадку эколого-биологического воспитания школьников планируют создать в Приангарье

Федеральную площадку эколого-биологического воспитания школьников планируют создать в Приангарье

В Иркутской области планируется создать федеральную площадку эколого-биологического воспитания школьников. Об этом сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова в рамках поездки в региональный Центр дополнительного образования. 

Министр пояснила, что  с предложением о создании на территории Приангарья федеральной площадки выступил во время поездки вице-премьера РФ Ольги Голодец  в Иркутскую область заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. По мнению  заместителя министра, эколого-биологическое воспитание в настоящее время является одним из наиболее интересных и перспективных направлений в образовании Иркутской области. Объективными причинами к этому стали уникальное географическое положение, развитие научно-образовательного потенциала региона.

Елена Осипова сообщила, что в Иркутской области функционирует восемь учреждений дополнительного образования детей эколого-биологической направленности,  в которых обучается свыше 8,5 тысяч детей и подростков Иркутска, Бодайбо, Нижнеудинска, Черемхово, Братска, Усолье-Сибирского, Усть-Кута и Иркутского района. В области действуют 52 школьных лесничества. Всего за год в различных мероприятиях принимают участие более 13 тыс. школьников.

Среди стабильно развивающихся направлений министр отметила методическую работу с педагогами, издание серии методических сборников  по организации полевой и исследовательской работы и проведению природоохранных массовых мероприятий, акций, организации внеурочной работы с обучающимися в школе, по организации работы на пришкольном участке.

Кроме того, в течение многих лет Иркутская область участвует в международных, всероссийских экологических очных и заочных конкурсах и программах. 29 школьников региона стали победителями конкурсов всероссийского уровня, 7 - международного, более 60 научных работ  опубликовано в научных сборниках и изданиях.  Ряд массовых мероприятий включает в себя несколько этапов от школьного до международного: межрегиональная научно-практическая конференция школьников «Исследователь природы Восточной Сибири», слёт школьных лесничеств Иркутской области, областной слёт – выставка «Урожай». На базе Детской туристско-краеведческой базы «Ангарская волна» и  Большелугского экоцентра проводятся профильные смены молодых исследователей, полевые практики экскурсии и природоохранные акции. В летний период ежегодно проходит Межрегиональный лагерь – школа «Крохалята» по байкаловедению в поселке Листвянка. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Работа в рамках  эколого-биологического образования  ведется в тесном взаимодействии с вузами. Действуют  областные очно-заочные профильные школы - «Экологическая» совместно с ФГОУ ВПО "Восточно-Сибирская академия образования", «Агрономическая» совместно ФГОУ ВПО "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия", «Лесоведение» совместно с Агентством лесного хозяйства Иркутской области, в которых обучается более 300 старшеклассников Иркутской области. Для выпускников проводятся областные олимпиады (биолого-экологическая и химико-биологическая). Победители Олимпиад имеют право преимущественного поступления в эти вузы после сдачи ЕГЭ.
Кроме того, в учебные планы школ области введены курсы региональной направленности «Байкаловедение» и «География Иркутской области». Изданы учебники, авторами которых являются ученые Иркутской области.

Как заметила министр, создание в Иркутской области федеральной площадки эколого-биологического воспитания школьников даст возможность проведения массовых мероприятий, исследовательских проектов, привлечения педагогов региона для разработки методической литературы и новых учебников по этому направлению.  На сегодня Иркутская область  свои предложения по участию в проекте уже направила в Министерство образования и науки РФ, впоследствии за  Приангарьем будут закреплены определенные полномочия. При  приобретении статуса федеральной стажировочной площадки регион получит дополнительную поддержку федерального бюджета на реализацию проектов эколого-биологической направленности в образовании.