18.07.2014, 14:37

Прибайкалье может лишиться своих лесных угодий из-за пожаров

Прибайкалье может лишиться своих лесных угодий из-за пожаров

Иркутская область может лишиться права управлять своими лесами. Об этом на совещании с руководителями регионов заявил зампред правительства России Александр Хлопонин. Поводом для этого стали неутихающие пожары и расхождение данных об их площадях, которые даёт область, с показателями космического мониторинга.

Накануне губернатор Сергей Ерощенко отстранил от должностей министра промышленной политики и лесного комплекса региона Алексея Климова и руководителя Агентства лесного хозяйства Александра Кулахметова. А в областном правительстве состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Самая сложная ситуация с пожарами сейчас на севере области, сообщают Вести-Иркутск. Леса горят в Братском, Киренском, Нижнеилимском, Казачинско-Ленском и Катангском районах. Наиболее напряженная обстановка в Ербогачёне. Там полыхают 68 тысяч гектаров леса. При этом температура воздуха сегодня днём в Ербогачёне была +44 градуса и сильный ветер. Огонь тушат, но пока не справляются. Накануне туда отправили вертолёт с 15 пожарными-десантниками.

- Ничем особо не отличается обстановка 12-го, 13-го годов. Мы были лучшими в России по контролю за лесными пожарами. А в этом году у нас абсолютная вакханалия в организации этой работы. Это недопустимо, - говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.