17.07.2014, 16:41

Покупка билета заранее обходится дороже на иркутском автовокзале

Покупка билета заранее обходится дороже на иркутском автовокзале
Фото: vg-news.ru 

Денежный сбор за предварительную продажу билета действует на иркутском автовокзале. За дополнительный «сервис» иркутяне доплачивают 30 рублей.

Сумма небольшая, но многие граждане с ситуацией не согласны. Между тем в посадочном талоне чёрным по белому написано: предварительная продажа — 30 рублей, сообщают Вести-Иркутск.

— Я пришёл, я взял билет, я такую очередь отстоял. 6 касс должно работать, работает одна. Закон по защите прав потребителей для них недействителен, понимаете, для этих коммерсантов. Спрашивал, предварительный сбор, – негодует пенсионер Сергей Поляков.

Начальник отдела эксплуатации «Автоколонны 1880» Ирина Каниболоцкая поясняет, что в кассах билеты продают и в день поездки, и предварительно.

— И вот за то, что мы как бы гарантируем, что у человека будет место более комфортное, так сказать, более расположенное к передним рядам. За это берётся вот этот сбор, — говорит начальник отдела эксплуатации ОАО «Автоколонна 1880» Ирина Каниболоцкая.

Однако, по словам пассажиров, к тому моменту, когда подходит очередь, удобное место может уже не достаться, выбирать приходится из оставшихся.

В автоколонне пояснили, что деньги за дополнительный сервис взымают согласно постановлению министерства транспорта. Однако по российским правилам перевозки пассажиров, продавать билеты на междугородные маршруты можно, начиная за 10 суток и заканчивая за 5 минут до отправления. И это называется текущей продажей, а предварительную комиссию отменили ещё в 2009 году.