14.07.2014, 17:55

Иркутск ждет разработки проекта «Торговая ось центра Иркутска»

Проекты зданий находящихся на реконструкции в центральной части Иркутска были рассмотрены на заседании градостроительного совета при администрации Иркутска, который прошел в конце недели.

К рассмотрению были представлены торгово-офисные и административные здания на улицах Каландаришвили, 10, Тимирязева, 24, Горького, 34-б, С. Перовской, 24. Особый подход к объектам, появляющимся в центральной части, был обозначен градостроительным советом еще в начале года. С тех пор были рассмотрены проекты ТРЦ «Карамель», «КомсоМолл» и другие.

Градостроительные регламенты, действующие в границах исторического поселения, определяют не только этажность и площадь застройки, но и цветовые решения фасадов, а также требования к вывескам и рекламным конструкциям. На особом учете выполнение нормативов по парковкам. Именно с этих позиций рассматривались все заявленные в повестке дня проекты. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Часть проектов прошли согласование «Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области» и были одобрены градсоветом. Проекты, не получившие согласования службы, были отклонены. По убеждению большинства, в дальнейшем давать «добро» на объекты следует с учетом концепции «Торговая ось центра Иркутска», разработкой проекта которой занимается ООО «Сибирская лаборатория урбанистики». В рамках документа планируется не только проанализировать состояние торговых, рекреационных, историко-культурных зон, транспортная схема центра Иркутска, но и разработать план реализации дорожной карты.

«Концепция «Торговая ось Иркутска» позволит иметь полную информацию по центральной части Иркутска, а соответственно более согласованно развивать перспективные торговые и рекреационные зоны исторической части Иркутска», -прокомментировала главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева.

В ближайшее время проект «Торговая ось центра Иркутска» должен быть готов.

Кроме того, на градостроительном  совете был рассмотрен проект торгово-развлекательного комплекса по улице Советской (бывший ТЦ «Иркутский») и возможность внесения изменений в проект планировки предместья Марата, Радищева, Рабочее, мкр. Зеленый, поселков Искра и Падь Топка (территория Иркутского завода тяжелого машиностроения) с целью благоустройства и строительства здесь жилищного комплекса.